Статья "Кризис интеграционной модели Евросоюза"

отметили
19
человек
в архиве
Статья "Кризис интеграционной модели Евросоюза"
За нынешним тяжелым кризисом зоны евро Евросоюза помимо экономических проблем стоят более глубокие и серьезные причины. В последнее время ведущие западные аналитики приходят к выводу, что в западной и центральной части Европы складывается геополитический вакуум в результате смены глобальных тенденций и нарастания стратегических противоречий между ведущими странами-членами Евросоюза.

Тот факт, что зона евро ЕС переживает сейчас самый тяжелый в своей 11-летней истории кризис, признан всеми. Существует также понимание того, что кризис является результатом потери экономиками ряда стран зоны своей конкурентоспособности. Речь, в первую очередь, идет о так называемой группе PIIGS – Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания.

В этих условиях ликвидация зоны евро позволила бы Евросоюзу вернуться в фазу уверенного экономического роста, а средиземноморским странам ЕС восстановить конкурентоспособность своих экономик. С таким утверждением выступил один из ведущих экономистов Великобритании Кристофер Смолвуд. Его точку зрения опубликовал на днях лондонский еженедельник "Санди телеграф".

По мнению Смолвуда, еврозону в ее нынешнем виде следует ликвидировать путем вывода из нее ряда стран, оказавшихся неспособными провести необходимые экономические реформы. В противном случае – при сохранении в ближайшие годы зоны евро – входящие в нее страны ожидают десятилетия "экономической депрессии и дефляции", предупреждает аналитик.

Так, с 1999 года конкурентоспособность экономик Греции, Португалии, Испании и Италии сократилась по сравнению с Германией на 30 проц. Даже вторая по мощи страна зоны евро – Франция – зафиксировала за этот период 15-процентное падение конкурентоспособности по сравнению с немецкой экономикой. Выражением этого процесса является увеличение дефицитов госбюджетов и увеличение госдолга этих стран.

Таким образом, не была реализована главная задача зоны евро – за последнее десятилетие не произошло конвергенции основных экономических показателей ее стран-членов. Более того…
Добавил manny21 manny21 16 Июля 2010
Комментарии участников:
Лиман
0
Лиман, 16 Июля 2010 , url
Во многом причина нынешних проблем Евросоюза заключается в том, что в течение всего послевоенного времени европейская политическая элита не пыталась выйти из тени США и заявить о себе как о серьезной международной силе, отмечает Ведрин. Однако сейчас ситуация меняется и первой "проснулась" при канцлере Шредере Германия. Именно тогда, впервые, Берлин заявил не только о существовании собственных национальных интересов, но и о готовности их защищать.

"Европе еще предстоит осознать, что наши интересы и идеалы неразделимы", – пишет бывший министр иностранных дел Франции. Именно поэтому, по его словам, "глупо выглядит сейчас европейский неофедерализм, который высмеивает привязанность народов Евросоюза к своей истории и своему государству".

По мнению Ведрина, в условиях быстрого усиления в мировой экономике развивающихся стран Евросоюзу необходимо переходить к собственной защите, вырабатывая новую форму интеграции, которая в качестве возможной и временной меры предусматривает введение Брюсселем протекционистских мер.
comander
0
comander, 16 Июля 2010 , url
ну что ж, рубини не одинок
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 16 Июля 2010 , url
Политически неприемлимо, репутационные потери в разы перекроют экономические выгоды.

А вообще требовать от еврозоны за десять лет конвергировать экономические показатели и не допустить кризиса несколько несерьезно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать