Corriere della Sera: Богатства Израиля в руках олигархов

отметили
14
человека
в архиве
Corriere della Sera: Богатства Израиля в руках олигархов
Несколько семей владеют банками, энергетикой, строительными компаниями и тормозят экономику Израиля.

Аналитики Центрального банка Израиля подготовили доклад, данные которого свидетельствуют о том, что страна совсем не похожа на ту эгалитарную, о которой мечтали отцы сионизма и которая строилась на фундаменте киббуцов, а не на стальных сваях небоскребов. "Богатство еврейского государства аккумулировано в авуарах 20 семей, стоящих по главе групп, управляющих банками, энергетикой, телекоммуникациями, строительством. Все вместе, все связаны друг с другом. Это слишком, по мнению Центрального банка, который в своем последнем докладе предупреждает: "Израиль — одна из стран с самым высоким уровнем концентрации в западном мире, и в этом ее сходство с развивающейся страной. Агломераты контролируются семьями, отсюда и большие трудности для финансовой системы и экономической деятельности, потому что успех этих компаний — и польза для государства — зависят от личных отношений маленькой группы людей, а не от качеств и мастерства менеджеров", — цитирует издание.

Нохи Данкер, владелец Idb Holdings, и Ицхак Тшува (группа "Делек") возглавляют список из 500 самых богатых израильтян. Команда миллионеров стоит 75 миллиардов долларов, при этом ВВП страны достигает 194 млрд. По словам основателя The Marker (финансовое приложение газеты "Гаарец") Гая Рольника, "некоторые крупные группы и семьи представляют угрозу для экономики и демократии. Они угрожают инновациям, производительности, росту, а правительству, политикам, прессе становится все труднее оставаться независимыми".

Власть семей настолько укрепилась, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу обратился к антимонопольным властям с требованием подготовить законопроект, который бы способствовал сокращению чрезмерной концентрации капиталов и власти. Кнессет, в свою очередь, готовится обсудить предложение, выдвинутое совместно правыми и левыми, о том, чтобы суперзарплаты менеджеров не превышали зарплату самого
Добавил rocknroll rocknroll 14 Июля 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
LevM
0
LevM, 14 Июля 2010 , url
Здрасьте. Опять. Каждый раз удивляюсь как 150 лет назад откратая Парето закономерность может вновь и вновь перевариваться СМИ. С другой стороны, приятно, что темы которыми занимался интересуют общество. Желающие могут погуглить Power Law wealth distribution или power law income distribution
rocknroll
0
rocknroll, 14 Июля 2010 , url
привет! здесь ничего не происходило вообще на сайте в течение нескольких часов, я все то, что щас запостил, читал еще утром, решил вот разрядить обстановку, тем более, что сегодня новостей ноль и штук 10+ боянов было от реальных участников:))) imho не помешает!:)))
LevM
0
LevM, 14 Июля 2010 , url
Не, я в принципе рад. Рефлекторно голосую за все израильское. Просто, одна из болезней либеральных СМИ — ежегодно плакаться по поводу распределения ресурсов в обществе. Тогда как это, может и не естественный, но совершенно неизбежный процесс.
rocknroll
0
rocknroll, 14 Июля 2010 , url
это все "война заголовков" — реальная болезнь современного информационного пространства, когда заголовок ценнее новости, но в россии это еще и больная тема, так что вдвойне!:))) я не претендую на топ, повторюсь, просто пусть те, кому понравится, почитают и получат удовольствие:)))
LevM
0
LevM, 14 Июля 2010 , url
Конечно, я понимаю. Просто, так как занимался этой темой (есть даже публикации), то давно пришел к выводу что порще один раз изучить механизм распределения богатства в обществе, чем каждый раз удивляться его неравномерности.
В России и Польше, на пример, новая дистрибуция устоялась всего за 2 года после 'освобождения'. И с тех пор практически не изменилась (ОК, в польше — несколько да, т.к. она перешла в категорию 'западных стран'. Россия так и осталась в группе стран таки олигархической экономики — Ю. Америка, арабские страны, средняя азия). Израиль, как раз в категории 'разитого капитализма' — где-то между Западной Европой и США.
rocknroll
0
rocknroll, 14 Июля 2010 , url
согласен! во всех областях хозяйствования присутствуют глобальные циклы accumulations / distributions — собирать и разбрасывать камни, как говорится, и у разных людей это "ремесло" получается по-разному:) особенно быстро можно определить у кого лучше, а у кого хуже, когда они начинают торговать на бирже:)))
Лиман
0
Лиман, 14 Июля 2010 , url
Богатства украинцев в руках евреев.
Богатства русских в руках евреев.
Богатства евреев в руках самих евреев.
Таки в чем новость.
:)
yache
0
yache, 15 Июля 2010 , url
Открыли, блин, Америку…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать