![Власть в России: «Дмитрий Медведев – даже не второе лицо в иерархии, а третье или даже четвертое»]()
Согласно официальной версии, Россия – это демократическая страна, которой в условиях полного консенсуса управляют законно избранные президент Медведев и председатель правительства Путин («тандем»). Согласно полуофициальной версии, две половинки «тандема» все-таки не равновесны: Путин старше и опытнее – и поэтому «равнее» и главнее.
Второй вариант ближе к истинному положению вещей, но и он не точен. Самый верх властной верхушки устроен не в виде «тандема», дуумвирата, а скорее в виде триумвирата Путин – Сечин – Медведев: президент Дмитрий Медведев – даже не второе лицо в иерархии, а только третье. Иные политологи отводят Медведеву даже четвертое место (после третьего Виктора Иванова) и даже пятое (после четвертого у Сергея Нарышкина, или у Александра Бортникова, или у Владислава Суркова, или даже у Романа Абрамовича) – но это все-таки публицистические преувеличения.
Реальная иерархия и функции высших российских чиновников совершенно не соответствуют номинальным.
Владимир Путин называется председателем правительства, но в действительности он государь, царь-батюшка – пусть не единоличный самодержец, не абсолютный монарх, но и не конституционный: власть его отчасти ограничена, однако не конституцией, не законами, а корпоративно-сословными обычаями (сходными с криминальными «понятиями»), закулисными договоренностями с теневыми группами влияния, родственными, дружескими и административными связями. Кроме того, что Путин – царь, он еще и свой собственный министр иностранных дел (а номинальный министр Сергей Лавров – не более чем его советник по внешней политике).
Игорь Сечин называется заместителем (даже не первым заместителем) председателя правительства, но в действительности именно он «первый министр». Он не совсем глава правительства (поскольку не все министры ему подчинены – некоторые подчиняются непосредственно государю), но в правительстве он все-таки первый среди равных.
проблема (3)