Вертикаль чести

отметили
10
человек
в архиве
Вертикаль чести
Новостные ленты последних дней наполнены информацией, в которой вопрос защиты чести и достоинства является одним из самых животрепещущих. И прежде всего для политиков. Об этом свидетельствует череда бесконечных исковых заявлений в суды не только от столичного градоначальника Юрия Лужкова, но и от многих региональных лидеров. В числе последних событий, освещающих вопрос борьбы за честь и достоинство, – иск президента Башкирии Муртазы Рахимова к одной из телекомпаний.

Чем же вызвана активность борцов за честь и достоинство: ростом самосознания или веяниями правовой моды? На основе опроса политологов, юристов, политиков и правозащитников «Новые известия» составили своеобразный «кодекс чести российского политика».

Если верить статистике Верховного суда России, то об активной гражданской позиции в вопросах защиты чести и достоинства говорить не приходится. В 2009 году по статье 152 УК РФ поступило всего 1588 исков. Это более чем в два раза меньше поступивших в 2004 году заявлений. Удовлетворено по итогам 2009 года всего 575 исков, что меньше, чем в 2004 году, в 2,5 раза. Причем, по сведениям, предоставленным судебным департаментом, совершенно не ясно, какая категория общества больше всего нуждается в защите чести, достоинства и деловой репутации. Хотя, если заглянуть в ежемесячный мониторинг Фонда защиты гласности, можно резюмировать: все чаще правом на защиту чести и достоинства пользуются чиновники и политики. Вынуждают их к этому, причем не реже, чем СМИ, идеологические оппоненты. Судя по мониторингу, чаще всего в «судебных дуэлях» честь отстаивается «по вертикали».

По мнению президента центра «Институт развития» Виктора Милитарева, «российские чиновники страдают от повышенного уровня самолюбия». «Эта тенденция восходит к средневековой королевской традиции. Наши политики и чиновники возвели себя в особую касту людей, к которым требуется проявлять особое деликатное отношение», – объяснил политолог. Далеко за примерами г-н Милитарев ходить не стал: «Достаточно обратить внимание на опыт московского мэра
Добавил klinton11 klinton11 9 Июля 2010
Комментарии участников:
mrPitkin
0
mrPitkin, 10 Июля 2010 , url
Для защиты чести и достоинства в российском суде нужно время и приличная сумма свободных денег.И то и другое с избытком имеется у наших чиновников и политиков.Вместо того чтобы запретить законодательным путём обман и фальсификацию в рекламе, клевету и заказуху в СМИ, они предпочитают годами судиться с кем угодно.Простой обыватель не может себе позволить такие издержки на адвокатов и на такие сроки по времени.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать