Саратовская область. Из-за аномальной жары пересыхают малые реки и артезианские скважины

отметили
54
человека
в архиве
Саратовская область. Из-за аномальной жары пересыхают малые реки и артезианские скважины
Из-за снижения уровня реки Хопер возникли проблемы с водоснабжением райцентра Ртищево: пришлось временно остановить работу водозаборных сооружений местного водоканала, а затем ввести ограничения на подачу водопроводной воды жителям и организовать доставку водовозками. Как полагают метеорологи, такая ситуация возникла из-за аномальной жары и отсутствия дождей.
«Косвенную роль играет антропогенный фактор. Распаханные поля больше, чем «дикие» берега, поглощают талых и дождевых вод, соответственно, река недополучает питания», — говорит начальник отдела комитета Борис Авдентов.
Напомним, что в начале лета похожая ситуация сложилась на Волге: уровень воды упал с 14,20 до 13,62 метра (меньше было только в 1977 году — 13,19 метра). Нормой для Волгоградского водохранилища считается 15 метров, а минимальной проектной отметкой — 13 метров. Обмеление реки привело к закрытию части пассажирских маршрутов теплоходов. Дачные поселки, расположенные на берегах, на две недели остались без полива. Погибло около 2 тысяч тонн рыбы (это почти годовой улов).
В сельских районах, где нет крупных рек, нехватка воды еще более ощутима. В Заволжье большинство сел получают воду из прудов, которые наполняются только во время весеннего паводка. Однако паводков здесь не было с 2007 года.
В Романовском районе, по наблюдениям местной администрации, на десять-двенадцать метров упал уровень воды в артезианских скважинах, питающих райцентр и большинство деревень. «Температура у нас доходит до 48 градусов. Березы сохнут, я никогда такого не видел», — признается заместитель главы администрации Александр Могилин. В сложной ситуации оказалось село Большой Карай (здесь живут 1,7 тысячи человек): местные скважины были сооружены в 1980-х годах, деревенский водопровод — в 1950-х. Из-за изношенности системы вода до потребителей практически не доходит. На строительство нового водопровдного комплекса требуется 168 миллионов рублей. Областной бюджет выделил 4 миллиона.

В райцентре Романовка в течение двух недель вода подается по расписанию.
Добавил klinton11 klinton11 8 Июля 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
klinton11
0
klinton11, 8 Июля 2010 , url
Скоро нефть уступит место воде, начнутся засухи, голод и войны
precedent
0
precedent, 8 Июля 2010 , url
про комету забыли
klinton11
0
klinton11, 8 Июля 2010 , url
я про нее и не помнил )
X86
0
X86, 8 Июля 2010 , url
И пойдут танкеры с водой из России на другие континенты, и затонет один танкер, и разольется однажды пресная вода в мировом океане, и будет всемирный потом.
precedent
0
precedent, 8 Июля 2010 , url
На Луне воды полно
Gone
+3
Gone, 8 Июля 2010 , url
в Самарской не лучше.
Хотя, как может пересохнуть артезианская скважина — ума не приложу :)
Dr.Klause
0
Dr.Klause, 8 Июля 2010 , url
как может пересохнуть артезианская скважина — ума не приложу

Петрика, очевидно же, оставили без гос.бабла…
Max Folder
+1
Max Folder, 9 Июля 2010 , url
Уровень воды в скважинах может падать — почему нет?
Gone
0
Gone, 9 Июля 2010 , url
про падающий уровень в статье. а в заголовке про пересыхание :)
Хотя, там глубина дурная у таких скважин. Если уж там все плохо — то это вообще кабздец.
Max Folder
+2
Max Folder, 9 Июля 2010 , url
Журналисты же.
Тут еще штука (в плане грамотности), что не каждая скважина — артезианская.
Gone
0
Gone, 9 Июля 2010 , url
скорее речь шла про скважины до второго-третьего водоносного слоя. Но, это метров 20-50. Короче, сам не особый специалист. Просто самому скважину надо хреначить: в колодце воды нет почти :) Вот и нахватался верхушек :)
www.metallibrary.ru-balrog.id
0
www.metallibrary.ru-balrog.id, 9 Июля 2010 , url
Вы имеете ввиду, что есть на песок и на известняк? Кстати, те, которые на известняк — лицензируются, ибо это стратегический ресурс. Санитарная зона должна быть вокруг неё, чтобы водоносный горизонт не загрязнять. Но у нас на это кладут :(.
Max Folder
0
Max Folder, 9 Июля 2010 , url
Это уж я не знаю, но в википедиях пишут, что артезианская вода фонтанирует с глубины от 100 метров. Т.е. какая-нибудь скважина глубиной 15 метров, откуда выкачивают воду, по-моему, артезианской не является.
lutmila
0
lutmila, 9 Июля 2010 , url
Так вот откуда было название "Хопер-Инвест")))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать