Сегодня в России отмечают День семьи, любви и верности.

отметили
54
человека
в архиве
Сегодня в России отмечают День  семьи, любви и верности.
День семьи, любви и верности будет в третий раз отмечаться в России 8 июля, в день памяти святых благоверных Петра и Февронии, покровителей православного брака.

Центром празднования вновь станет Муром, жители которого в 2008 году выступили с инициативой проведения всероссийского дня семьи. Патриарх Кирилл совершит в этот день литургию у мощей святых Петра и Февронии в муромском Свято-Троицком монастыре и откроет программу городских торжеств.

Во всех храмах Русской православной церкви в этот день будут отслужены молебны покровителям православной семьи и возгласят особые прошения об укреплении семейной любви, отказе супругов "от всякого малодушия, самолюбия и гордости", составленные специально к новому празднику.

Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка — с таким предложением два года назад выступила глава оргкомитета праздника, супруга президента России Светлана Медведева.

Во многих городах страны 8 июля проходят мероприятия, посвященные традиционным семейным ценностям, организуются праздничные концертные программы. Все больше молодых пар с каждым годом стремятся узаконить свои отношения именно в день памяти святых муромских князей, многие века олицетворяющих супружескую верность.
Добавил Никандрович Никандрович 8 Июля 2010
Комментарии участников:
Никандрович
0
Никандрович, 8 Июля 2010 , url
День семьи, любви и верности. Справка
26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании Комитета СФ по социальной политике была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового государственного праздника – всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии. Этот день отмечается 8 июля.

Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака. История их любви описана в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских».

Согласно Житию святых, благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он взошел на Муромский престол в 1203 году.

За несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.

Феврония была красива, благочестива и добра, к тому же она была мудрой девушкой, знала свойства трав и умела лечить недуги, ее слушались дикие животные. Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления.

Девушка исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила князя, и он женился на исцелительнице.

После смерти брата Петр унаследовал княжение. Бояре уважали своего князя, но надменные боярские жены невзлюбили Февронию, не желая иметь правительницей над собой крестьянку. Бояре потребовали, чтобы князь оставил ее.

Петр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание. Петр и Феврония покинули Муром, отплыв на лодке по реке Оке.

Вскоре в Муроме началась смута, бояре перессорились, домогаясь освободившегося княжеского престола, пролилась кровь. Тогда опомнившиеся бояре собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. Они правили долго и счастливо.

В преклонных летах Петр и Феврония приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, и молили Бога, чтобы им умереть в один день, и похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Они скончались каждый в своей келье в один день и час – 8 июля (по старому стилю – 25 июня) 1228 года.

Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и нарушили волю усопших: их тела были положены в разных обителях. Однако уже на следующий день они оказались вместе. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе в городе Муроме около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Примерно через 300 лет после кончины Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. Ныне мощи святых Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

С той поры православный мир 8 июля чествует семейных покровителей. Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена муромцами в 1990? х годах: день города решили объединить с днем семейных ценностей.

Праздником всероссийского масштаба День семьи, любви и верности стал в 2008 году во многом благодаря инициативам супруги российского Президента Светлане Медведевой, которая возглавила оргкомитет праздника.

Праздник получил одобрение Межрелигиозного совета России.

По предложению Светланы Медведевой символом праздника была выбрана ромашка.

Ежегодно в День семьи, любви и верности лучшим семьям России вручается общественная награда – медаль за любовь и верность.
jaik
0
jaik, 8 Июля 2010 , url
Что же это получается, день всех влюбленных, он же день Святого Валентина покровительствует всем влюбленным, а сегодняшний "праздник" только православным?
fStrange
0
fStrange, 8 Июля 2010 , url
и только семейным
Rene
0
Rene, 8 Июля 2010 , url
День Святого Валентина — католический праздник, день Петра и Февроньи — православный.
Это здорово, что у нас вспоминаются "свои" праздники, а не перенимаются "буржуйские".
jaik
0
jaik, 8 Июля 2010 , url
День Святого Валентина уже давно потерял связь с католицизмом и отмечается во многих странах
мира, причем даже там, где существует иные варианты вероисповедания. Россия в плане этого праздника снова решила выпендриться (по-другому сказать сложно) и сделать свой "на зло врагу, на радость маме".

Конечно, мы можем долго спорить на тему этих праздников, но сложно не признать, что в отличии от Дня верности и прочих благ, День Святого Валентина несет только хорошую идею и никак не связан ни с политикой, ни с противоречивой историей, и даже, в каком-то смысле, с религией как-таковой, а также дает возможность людям дарить любовь и чувствовать себя любимыми.
latpost
+1
latpost, 8 Июля 2010 , url
Скорее вспоминают, что же такое семья, любвь и верность.
Нонна
0
Нонна, 8 Июля 2010 , url
"Повесть о Петре и Февронии" — прям триллер какой-то с элементами мелодрамы.
Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и нарушили волю усопших: их тела были положены в разных обителях. Однако уже на следующий день они оказались вместе. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать