Эксперты ООН советуют перестать пользоваться американской валютой как резервной

отметили
34
человека
в архиве
Эксперты ООН советуют перестать пользоваться американской валютой как резервной
Современная валютная система доказала свою неэффективность, доллар пора потеснить с пьедестала, указывают эксперты ООН в «Обзоре мирового экономического и социального положения, 2010 год: переоснащение мирового развития». Специалисты организации считают, что новая резервная система не должна базироваться ни на одной, ни даже на нескольких национальных валютах. В качестве альтернативы доллару они предлагают использовать «специальные права заимствования», эмитируемые МВФ.

Эксперты ООН рекомендуют снизить зависимость мировой экономики от доллара и не пользоваться им как резервной валютой. Об этом говорится в обнародованном накануне новом докладе ООН «Обзор мирового экономического и социального положения, 2010 год:

«Доллар продемонстрировал свою нестабильность, а резервная валюта должна быть стабильной», – указывают эксперты. По их оценкам, последний экономический кризис нанес серьезный удар по развивающимся странам в том числе и потому, что серьезно ослабел доллар.
Добавил nik191 nik191 30 Июня 2010
Комментарии участников:
rocknroll
0
rocknroll, 30 Июня 2010 , url
IMHO: эти идеи — бред собачий! когда кто-то утверждает, что стоимость денег будет определяться не спросом и предложением, не на открытом рынке, а каких-то 100-150 пидаров сядут и будут выдумывать сколько она должна стоить, мне всегда становится противно это слушать! это идеи сродни маркса энгельса и прочих им подобных гамасеков-утопистов, они уже придумали свою модель — совок, который развалился сразу, как только отменили государственный террор… построить компьютерную модель стоимости SDR может любой студент, а где выход в нал? ну колеблется на мониторе эта валюта с придуманной стоимостью, вот типа кризис наступил какой-то, 20 центробанков хотят потратить эти тугрики одновременно, вывести из этой валюты в доллары, например… из-за невозможности мгновенной ликвидности огромной суммы SDR, например, эквивалент 0,5 трлн. долларов, взлетает стоимость "обналички", которая и компенсирует вот эти колебания курсов естественных валют, то есть получается то же самое — как только кризис и вам понадобились деньги, ваши сбережения оказались в жопе аккурат за 5 минут до того, как вы их решили снять со счета… полная зерня! стабильных валют НЕ СУЩЕСТВУЕТ в природе, их выдумывают дурачки с коммунистическим мировоззрением :(
Max Folder
0
Max Folder, 30 Июня 2010 , url
стабильных валют НЕ СУЩЕСТВУЕТ в природе

Это понятно, но валюта одного государства не может быть резервной для всего мира. Пусть меня поправят экономисты, я уже приводил этот пример. Пусть США нужно для жизни 100 суперстабильных долларов, ну они напечатали с запасом 110. 50 долларов со временем из оборота вышли — куда они подевались: безвозвратно утратились, хранятся под матрасом, уехали в другие страны? Допечатывают они эти 50, а тут раз — штук 30 в оборот возвращается, да еще какие-нибудь северокорейцы штук 5 фальшивых напечатали — фигня получается, переизбыток наличных, снижение ценности.
rocknroll
0
rocknroll, 30 Июня 2010 , url
не все так просто, коллега! во-первых, в мире давным давно не только доллар играет роль резервной валюты, он занимает среди резервных валют примерно 60±%; во-вторых, важнейшую роль играет качество валюты — просто нет таких валют больше 5-ти в природе и от того, что кто-то щелкнет пальцами, они не появятся, поэатому и на всю эту возню рынок ни раз не отреагировал, это в основном болтовня для внутреннего потребления, политики таким образом объясняют своим народам, почему из валюта такое дерьмо, что как только кризис и все от нее избавились и купили доллары, а некоторые валюты упал до 70% против доллара, а это очень ощутимые изменения в национальных масштабах; в-третьих, все то, что я написал выше и еще много есть сложностей… что обеспечит SDR, международную торговлю? не смешите! не станет мир торговать в этой "валюте", потому что ее надо будет конвертировать постоянно, а это стоит денег, ввести такую валюту, это все равно что обложить всю торговлю налогом на валюту! деньги это настолько точная и тонкая материя, что никакой индивидуум или организация, или даже страна не может вмешиваться в институт денег ибо будет наказана моментально. поэтому это все остается беспредметным трепом и никто ничего не делает и не собирается делать! вот медведев говорит постоянно "дайте порулить мне резервными валютами в мире", ему отвечают — ну бери и рули — хочешь покупай, хочешь продавай, хочешь — сделай свою валюту и меняй ее на что хочешь, пожалуйста! мы (те у кого деньги) пока не планируем у тебя твою валюту покупать, но если найдешь покупателей — пожалуйста, вообще делай что хочешь! просто это никому нахер не надо вот и все:))))
Max Folder
0
Max Folder, 30 Июня 2010 , url
Это все понятно, но получается, что, чтобы резервная валюта (или валюты) были стабильными, перед их владельцами все должны отчитываться — "Здрасьте, мы Зимбабве — напечатайте, пожалуйста, на нашу долю 2 доллара и одно евро, потому что мы забили слона и вырастили тонну бананов. Здрасте, мы Россия — напечатайте, пожалуйста, на нашу долю 202 доллара и 101 евро, потому что мы кучу нефти добыли".
rocknroll
+1
rocknroll, 30 Июня 2010 , url
нет, ну извините! национальные валюты никто не отменял!!! я же не сказал этого! национальные валюты это тоже часть института денег на планете, они играют свою роль… есть банановые валюты, есть нефтяные валюты, пожалуйста, канадский и австралийский доллар ноздря в ноздрю идет с резервными валютами, только ликвидность у них отличается, но многие страны держат в них резервы в небольших количествах… другое дело история конкретных событий, на рынке денег никто ничего спонтанно не кроит и шашками не машут, как только раз "махнули" — сразу у них убыток… деньги движутся всегда, туда, где выгоднее, если завтра вдруг рубль станет номер один, он мгновенно станет мировой резервной валютой, сша даже моргнуть не успеют!:) но сначала надо понимать структуру торгового баланса страны, тенденции курсов ее валюты относительно валют основных торговых партнеров, вот например, российский центробанк считает, что ему ВЫГОДНО держать 55% в долларах (на чем он в кризис не слабо заработал) и 45% там в евро (там у них сколько-то фунтов еще есть)… не вопрос, значит ему так выгодно! хочет стабильную валюту?? вон пожалуйста швейцарский франк, он не только за последние годы ощутимо вырос против доллара, но в последнее время показал высокую стабильность курса, но центробанк не считает, что выгодно держать деньги в швейцарских франках, вы думаете, что центробанк не понимает что ему нужно и что выгодно?:)))
rocknroll
+1
rocknroll, 30 Июня 2010 , url
Фундаментальные причины кризиса Бреттон-Вудской валютной системы

Эта система могла существовать лишь до тех пор, пока золотые запасы США могли обеспечивать конверсию зарубежных долларов в золото. Долларовые резервы центральных банков к концу 1964 года выросли до величины золотого запаса США. В 1965 году президент Франции Шарль де Голль потребовал обменять принадлежащие Франции доллары США на золото. В обмен на 750 миллионов долларов Франция получила 825 тонн золота. Вслед за Францией о желании обменять доллары на золото заявили Германия, Канада, Япония и другие страны. Золотой запас США быстро уменьшился в два раза. В марте 1968 года американцы впервые ограничивают свободный обмен долларов на золото внутри страны. Появляется неофициальный рынок золота. В начале 70-х годов окончательно произошло перераспределение золотых запасов в пользу Европы, а в международном обороте участвовало всё больше наличных и безналичных долларов США. Появились значительные проблемы с международной ликвидностью, так как добыча золота была невелика по сравнению с ростом объемов международной торговли. Доверие к доллару, как резервной валюте, дополнительно падало из-за гигантского дефицита платежного баланса США. Образовались новые финансовые центры (Западная Европа, Япония), и их национальные валюты начали постепенно также использовать в качестве резервных. Это привело к утрате США своего абсолютного доминирующего положения в финансовом мире.

Отчетливо проблемы данной системы были сформулированы в дилемме (парадоксе) Триффина:

Эмиссия ключевой валюты должна соответствовать золотому запасу страны-эмитента. Чрезмерная эмиссия, не обеспеченная золотым запасом, может подорвать обратимость ключевой валюты в золото, что вызовет кризис доверия к ней. Но ключевая валюта должна выпускаться в количествах, достаточных для того, чтобы обеспечить увеличение международной денежной массы для обслуживания растущего количества международных сделок. Поэтому её эмиссия должна происходить невзирая на размер ограниченного золотого запаса страны-эмитента.

В процессе развития системы для частичного снятия этого противоречия было предложено использование искусственного резервного средства — Специальные права заимствования. Этот механизм действует и сегодня.
comander
0
comander, 30 Июня 2010 , url
я вот только чего не понимаю… Мвф что выпустил идею СДР — креатура штатов. оон — тоже так или иначе мутят штатовскую политику. спрашивается зачем штатам этот сдр-блудняк?
rocknroll
0
rocknroll, 30 Июня 2010 , url
мвф был создан после войны как часть бреттон-вудской системы, а сдр-ы введены 1969м как раз перед самым развалом этой системы, когда стало понятно, что золото это золото, а деньги это деньги… сша утратили монополию на резервную валюту вместе с той системой…
comander
0
comander, 30 Июня 2010 , url
да. я глянул уже. но как то независимой политики за мвф не наблюдаю
rocknroll
0
rocknroll, 30 Июня 2010 , url
сша самый крупный участник мвф, у них там самое большое количество голосов, они обеспечивают эти сдр-ы на 40%, а остальные гарантии по ним распределены непропорционально по всему остальному миру


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать