Первый астронавт США просит не полагаться на Россию

отметили
23
человека
в архиве
Первый астронавт США просит не полагаться на Россию
В США с новой силой разгорелась дискуссия вокруг закрывшейся программы Space Shuttle. С аргументированным требованием возобновить полеты выступил один из главных космических авторитетов Америки.
В поддержку одного из уходящих символов современной Америки — многоразовых космических кораблей — выступила «тяжелая артиллерия». Джон Гленн, первый американский астронавт, совершивший орбитальный космический полет, считает, что шаттлы рано списывать на свалку истории, а российские «Союзы» не слишком надежны, чтобы в космосе от них зависела такая держава, как США. К общенациональной дискуссии по вопросу использования челноков национальный герой присоединился, выступив с девятистраничным заявлением. В нем астронавт тезисно обозначил свою позицию по различным аспектам американской космической программы.

Гленн не может себе представить, чтобы об успехах американских астронавтов жители США узнавали из российских выпусков новостей. «У нас есть корабль, он отлично работает, зачем от него избавляться? — недоумевал Гленн в телефонном интервью Associated Press. — Обращаться к России и, по сути, делать нашу космическую программу подконтрольной ей — с этим не могу смириться ни я, ни, пожалуй, американский народ», — добавил бывший сенатор.

Infox.ru приводит основные выдержки из заявления астронавта.
Добавил Никандрович Никандрович 23 Июня 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Никандрович
+1
Никандрович, 23 Июня 2010 , url
Джон Гленн

Джон Гершель Гленн, родился 18 июля 1921 года. Ветеран Второй мировой войны, участник войны во Вьетнаме. В 1959 году Гленн был внесен в первую группу американских астронавтов по программе «Меркурий». В 1961 году Гленн был дублером Алана Шепарда, первого американского астронавта, совершившего суборбитальный космический полет. 20 февраля 1962 года на космическом корабле «Меркурий-6» совершил первый в США орбитальный космический полет. Глен участвовал в разработке космических кораблей программы «Аполлон», в 1964 году ему было присвоено звание полковника. В 1965 году Гленн уволился из рядов морских пехотинцев, и занимался бизнесом до 1974 года, когда был избран в Сенат США от штата Огайо. Второй раз в космос Гленн отправился в возрасте 77 лет в качестве специалиста по полезной нагрузке в 1998 года на шаттле Discovery. Общее время, проведенное в космическом пространстве – 218 часов. В 1999 году Гленн покинул Сенат.
steppentiger
0
steppentiger, 23 Июня 2010 , url
А что произойдет в случае отказа обычно надежных «Союзов»? Всего два года назад у них были два отказа, из-за которых при спуске было превышение перегрузок, а корабль перелетел место посадки на 600 км. Спускаемые «Союзы» оставят нас без доступа к МКС. Я думаю, что экипажу на борту придется воспользоваться спасательной шлюпкой «Союз», в настоящее время находящейся на МКС. А без доступа на станцию не останется ли МКС покинутой и в конце концов войдет ли неконтролируемо в атмосферу, упав непонятно на какую часть Земли?


А не упадет ли на Землю метеорит в 2012 году?
Webfreak
+2
Webfreak, 23 Июня 2010 , url
Просто американским правителям уже неинтересен космос, а местные ковбои по инерции бушуют. Ведь жизнь положена ради одного дела.

Возникает вопрос, чем же тогда сейчас занимаются американцы всерьез? Уж явно не айфонами, это удел Японии или Китая.

Может уже термоядерный синтез сделали :)
efys
0
efys, 23 Июня 2010 , url
На самом деле Джон лукавит. Америка всегда зависела от России в программе МКС. Так как только на союзах в случае экстренной ситуации космонавты могут вернуться на землю. Не будь союзов американцам бы пришлось постоянно держать пристыкованный шатл. Посмотрел бы я как они это осуществили.
Webfreak
0
Webfreak, 23 Июня 2010 , url
Американцы сознательно отказались от своей программы шатлов и станций. Подали как "загнивание капитализма", все поверили.

А дело в том, что в космос запускать что-то кроме автоматов бессмысленно. Нужно либо лететь на Марс строить колонию, либо молча запускать спутники связи на околоземную орбиту. Телескопы кстати они уже запустили какие надо.
efys
0
efys, 23 Июня 2010 , url
Я научную программу МКС не знаю, так что не могу судить можно ли в тех экспериментах отказаться от участия человека, и на сколько важны те эксперименты.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать