По мнению сенатора, обычных служащих, в отличие от собственников и руководителей, можно арестовывать за экономические преступления.

отметили
24
человека
в архиве
По мнению сенатора, обычных служащих, в отличие от собственников и руководителей, можно арестовывать за экономические преступления.
МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Генпрокуратура и Следственный комитет при МВД РФ поддерживают предложенную сенаторами концепцию законопроекта, ограничивающего перечень предпринимателей, к которым не может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу в случае совершения ими ряда экономических преступлений.

В апреле этого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий, в частности, что заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата) и 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.

Соответствующие изменения в статью 108 УПК РФ, раскрывающие статус лица, занимающегося предпринимательской деятельностью, внесены сенаторами в Госдуму.

"Концепция разработанного нами законопроекта поддержана Генпрокуратурой и Следственным комитетом при МВД РФ", — сообщил РИА Новости председатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам, один из разработчиков документа Анатолий Лысков.

По его словам, сенаторы предлагают распространить норму о невозможности заключения под стражу только на физических лиц — индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц — собственников предприятия и руководителя исполнительного органа его управления.

"Другие лица, например, бухгалтеры или юристы, только обслуживают предприятие и не занимаются предпринимательской деятельностью", — сказал сенатор.
Добавил AnatolyV AnatolyV 22 Июня 2010
Кого нужно брать под стражу за экономические преступления?
blogman Чубайса и т.д. (2)
AnatolyV Тех, кто принимает решение, и только в исключительных случаях (1)
Комментарии участников:
AnatolyV
0
AnatolyV, 22 Июня 2010 , url
А как насчет продолжения темы (Единороссы хотят гуманизировать законы по экономическим преступлениям)?

Так, законопроектом раскрывается перечень лиц, чьи действия в связи с предпринимательской деятельности могут образовывать составы преступления, предусмотренные статьями 159, 160, 165 УК РФ.

Согласно тексту документа, таковыми могут являться "акционеры, учредители (участники) хозяйственного общества, либо лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, лица, выполняющие функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа в организации, а также лица, выполняющие постоянно или временно организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в организации".


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать