Комментарии участников:
Генетически модифицированые ростения и животные не размножаются. Это главное требование. Иначе, они вытеснят менее приспособленные натуральные виды.
то есть эти рыбы помимо того, что они растут в три раза быстрее обычных, они ещё и не способны потомство завести? их что, стерилизуют?
очень интересно, как решен вопрос с размножением ГМ лососей!
очень интересно, как решен вопрос с размножением ГМ лососей!
Я не специалист по размножению лососей ;)
Относительно растений, одновременно с их производством замещается цепочка генов ответственная за размножение. Мало того что они сами не должны размножаться, но и не должны скрещиваться с другими видами. Т.е., кросс-опыление невозможно. Это первое и самое строгое правило в отношении ГМ-продуктов.
Относительно растений, одновременно с их производством замещается цепочка генов ответственная за размножение. Мало того что они сами не должны размножаться, но и не должны скрещиваться с другими видами. Т.е., кросс-опыление невозможно. Это первое и самое строгое правило в отношении ГМ-продуктов.
Я не знаю, Лиман. Наверняка существуют семейные советники и соломоньи психологи которые разбираются с этими проблемами. ;)
Скажите, если ГМ лососи не размножаются, то откуда они берутся?
или что было раньше — икра или рыба?
или что было раньше — икра или рыба?
Из генно-модифицированой икры которую подсаживают обычным лососям.
Кстати, я вчера почитал. Оказывается есть несколько способов стерилизации рыбы. Их используют и с простой рыбой с целью чтобы они наращивали мясо а не детородные органы.
Кстати, я вчера почитал. Оказывается есть несколько способов стерилизации рыбы. Их используют и с простой рыбой с целью чтобы они наращивали мясо а не детородные органы.
Практически во всех культивируемых растениях есть яды. Разница между генномодифицироваными и просто получеными через селекцию в том что в первом случае содержание их контролируется. Более того, целью их выведения часто является именно тзбавление отэтих ядов.
Единственная реальная опасность связанная с ГМ, это устойчивость к антибиотикам. Но людей это не касается.
Единственная реальная опасность связанная с ГМ, это устойчивость к антибиотикам. Но людей это не касается.
Но, с другой стороны, в природе же есть баланс и во многих растениях те или иные вещества присутствуют не просто так.
А человек, как обычно, влез и внес дисбаланс, назвав это прогрессом…
А человек, как обычно, влез и внес дисбаланс, назвав это прогрессом…
Культивация растений и животных началась тысячи лет назад. Ни одно из животных которых мы едим в природе не водится. Вы видели естественную корову? Или курицу? Или свинью? Они отличаются от своих прородителей больше чем мы от обезьяны. И не че так… Жалоб не слышал.
Ну эх. Я думал рассмотрите ещё с какой-нибудь стороны
Помните остров с кроликами и кошками? Примерно такая вещь.
Допустим, существует некий ареал в котором половину земель занимает некая трава, у которой есть некий яд. Для человека это вещество является нейтральным, а вот для какой-нибудь ареальной мошки — смертельно ядовитым. Таким образом регулируется численность мошек. Берем и засеваем вместо обычной травы — ГМ, мошек получается больше.
Я имел в виду вот такой дисбаланс.
Если же говорить о скрещивании — тысячелетия назад оно шло медленно и гармонично вписывалось в текущий гомеостаз. Человек же ускорил этот процесс во много тысяч раз и ни о каком вписывании в текущий гомеостаз уже речи не идет.
Помните остров с кроликами и кошками? Примерно такая вещь.
Допустим, существует некий ареал в котором половину земель занимает некая трава, у которой есть некий яд. Для человека это вещество является нейтральным, а вот для какой-нибудь ареальной мошки — смертельно ядовитым. Таким образом регулируется численность мошек. Берем и засеваем вместо обычной травы — ГМ, мошек получается больше.
Я имел в виду вот такой дисбаланс.
Если же говорить о скрещивании — тысячелетия назад оно шло медленно и гармонично вписывалось в текущий гомеостаз. Человек же ускорил этот процесс во много тысяч раз и ни о каком вписывании в текущий гомеостаз уже речи не идет.
Согласен, даже при том медленном процессе были непредсказуемые последствия. Человек изменил всю Землю сделав ее безопасной и удобной для себя.
То что вы описываете — притензия некоторых зеленых. Разные паразиты, живущие за счет посевов вдруг не могут ими питаться. И их популяция падает. Раньше их травили химией, но это не было столь эффективно. Ну что-ж, гусеницу, конечно жалко. Лично я не уверен что готов платить вдвое дороже за еду ради сохранение неестественно высоких популяций. Не говоря уж о голоде во всяких Африках.
То что вы описываете — притензия некоторых зеленых. Разные паразиты, живущие за счет посевов вдруг не могут ими питаться. И их популяция падает. Раньше их травили химией, но это не было столь эффективно. Ну что-ж, гусеницу, конечно жалко. Лично я не уверен что готов платить вдвое дороже за еду ради сохранение неестественно высоких популяций. Не говоря уж о голоде во всяких Африках.
Опять про остров с кроликами забыли )))
Если популяция одних падает, то какая-то популяция должны вырасти. В Москве уничтожили почти всех тараканов — редко где сейчас они есть. И что получили? Получили небывалое количество крыс, поскольку, как оказалось, тараканы мешали крысам размножаться :) Тут уничтожают какую-то популяцию (или несколько) посредством уничтожения пищи.
Я не говорю, что ГМО продукты полезны или нет. По моей логике, они нейтральны в сравнении с природными, если бы такие подавались. Все равно рано или поздно все будут питаться ГМО и не жужжать )) Мне более интересен сейчас процесс где, как и что аукнется в плане природы.
Если популяция одних падает, то какая-то популяция должны вырасти. В Москве уничтожили почти всех тараканов — редко где сейчас они есть. И что получили? Получили небывалое количество крыс, поскольку, как оказалось, тараканы мешали крысам размножаться :) Тут уничтожают какую-то популяцию (или несколько) посредством уничтожения пищи.
Я не говорю, что ГМО продукты полезны или нет. По моей логике, они нейтральны в сравнении с природными, если бы такие подавались. Все равно рано или поздно все будут питаться ГМО и не жужжать )) Мне более интересен сейчас процесс где, как и что аукнется в плане природы.
Насколько я понимаю, на настоящий момент не существует достоверных исследований, результатов опытов, которые велись бы на протяжении десятилетий, чтобы можно было бы точно ответить на вопрос: что будет с человеком и его потомством (во 2м, 3м поколении), если его всю жизнь кормить ГМ-продуктами.
Таким образом сейчас человечество играет в лотерею и делает лишь теоретические выводы о безвредности ГМ-организмов.
Если с ядами всё более-менее ясно: изучено воздействие на организм конкрентых химических веществ, то в случае с ГМ-продуктами имеют место слишком крутые игры с природой путём скрещивания, казалось бы, несовместимого.
Однако, я понимаю, что генетическая модификация — это путь к тому, чтобы человечество могло прокормить себя.
Соответственно, считаю основной задачей, чтобы покупатель был проинформирован о том, что он покупает. Таким образом каждый бы купил, что ему нужно.
Таким образом сейчас человечество играет в лотерею и делает лишь теоретические выводы о безвредности ГМ-организмов.
Если с ядами всё более-менее ясно: изучено воздействие на организм конкрентых химических веществ, то в случае с ГМ-продуктами имеют место слишком крутые игры с природой путём скрещивания, казалось бы, несовместимого.
Однако, я понимаю, что генетическая модификация — это путь к тому, чтобы человечество могло прокормить себя.
Соответственно, считаю основной задачей, чтобы покупатель был проинформирован о том, что он покупает. Таким образом каждый бы купил, что ему нужно.
Вы выражаете очень типичную точку зрения. К сожалению, она базируется на классических (и очень популярных) заблуждениях. Могу посоветовать вам ту-же статью что упоминается ниже. Или:
N.G. Halford, Shewry, P.R. 2000. Genetically modified crops: methodology, benefits, regulation and public concerns. British Medical Bulletin. 56 62-73.
В них как раз и разбираются причины по которым люди опасаются ГМ. Не буду их пересказывать, лишь несколько слов.
Во первых, ГМ продукты в продаже с 60х.
В отличии от обычной селекции, результат которой — также смешение генов, ГМ продукты строжайшим образом контролируются на предмет ядов. Генетика семян вообще к пищеварению отношения не имеет.
Более того, ГМ продукты требуют в много раз меньше химикатов для выращивания. Даже по этому аспекту они однозначно полезней. Это то что позволило массово производить органическую пищу. Иначе, 19в — 90% населения занимаются с/х и голод. Для выживания у нас лишь два варианта: химия или Г.М. Вред химии доказан. Безвредность ГМ так-же исследовалась сотнями ученых и не вызывает сомнения. Но я открыт, с огромным интересом прочту любое исследование указывающее на опасность ГМ.
Еще один аспект, который хотел упомянуть. Учтите политическую подоплеку всей этой темы. В Европе и России, ГМ технологии отстали на десятилетия. Для защиты с/х и нагнетаются все эти страхи о ГМ. Но конкретных научных исследований (кроме всяких шарлатанов), я не видел.
N.G. Halford, Shewry, P.R. 2000. Genetically modified crops: methodology, benefits, regulation and public concerns. British Medical Bulletin. 56 62-73.
В них как раз и разбираются причины по которым люди опасаются ГМ. Не буду их пересказывать, лишь несколько слов.
Во первых, ГМ продукты в продаже с 60х.
В отличии от обычной селекции, результат которой — также смешение генов, ГМ продукты строжайшим образом контролируются на предмет ядов. Генетика семян вообще к пищеварению отношения не имеет.
Более того, ГМ продукты требуют в много раз меньше химикатов для выращивания. Даже по этому аспекту они однозначно полезней. Это то что позволило массово производить органическую пищу. Иначе, 19в — 90% населения занимаются с/х и голод. Для выживания у нас лишь два варианта: химия или Г.М. Вред химии доказан. Безвредность ГМ так-же исследовалась сотнями ученых и не вызывает сомнения. Но я открыт, с огромным интересом прочту любое исследование указывающее на опасность ГМ.
Еще один аспект, который хотел упомянуть. Учтите политическую подоплеку всей этой темы. В Европе и России, ГМ технологии отстали на десятилетия. Для защиты с/х и нагнетаются все эти страхи о ГМ. Но конкретных научных исследований (кроме всяких шарлатанов), я не видел.
Нет, ну всё-таки селекция — это селекция. Это не то же самое, что, грубо говоря, взять помидор и всадить в него гены морозоустойчивой лягушки и приправить генами кузнечика.
И опять-таки, яды — это из другой оперы, сейчас не об этом.
Сомнительный аргумент. Просто потому, что, повторюсь, не было исследований, длящихся десятилетиями, проведённых разными группами учёных из США, Европы, Японии на тему: "что будет с человеком и его потомством, если кормить его преимущественно ГМ-продуктами всю жизнь".
И здесь уже идёт разделение на варианты, когда, например, почти весь рацион человека состоит из ГМ-продуктов, или же он ест раз в неделю пачку чипсов из ГМ-картофеля.
Достоверный ответ на этот вопрос, считаю, просто физически не сможет появиться раньше, чем через 10-30 лет.
Другими словами, основной опасностью я считаю замедленный негативный эффект.
ТЕМ БОЛЕЕ когда известны следующие моменты: (наверняка Вы много раз видели эту информацию, она довольно распространённая в интернете, и всё же)
Животные, которых кормили ГМО, перестают давать потомство:
rus.ruvr.ru/2010/04/16/6511025.html
ГМ-соя влияет на потомство: Результаты исследования российских ученых
www.regnum.ru/news/526651.html
РАМН: мы должны обезопасить россиян от ГМИ-пищи
www.rian.ru/society/20041130/747733.html
Есть и обратная точка зрения: Миф о трансгенной угрозе
www.nkj.ru/archive/articles/3642/
То есть в сети хватает всесторонних мнений.
Буду только рад, если всё это окажется излишними опасениями, тем более что степень проникновения ГМ-продуктов в наш рацион будет всё более возрастать и остановить "прогресс" нет никакой возможности.
Но на себе добровольно экспериментировать — категорически, совершенно однозначно отказываюсь.
ГМ продукты строжайшим образом контролируются на предмет ядов
И опять-таки, яды — это из другой оперы, сейчас не об этом.
Безвредность ГМ так-же исследовалась сотнями ученых и не вызывает сомнения
Сомнительный аргумент. Просто потому, что, повторюсь, не было исследований, длящихся десятилетиями, проведённых разными группами учёных из США, Европы, Японии на тему: "что будет с человеком и его потомством, если кормить его преимущественно ГМ-продуктами всю жизнь".
И здесь уже идёт разделение на варианты, когда, например, почти весь рацион человека состоит из ГМ-продуктов, или же он ест раз в неделю пачку чипсов из ГМ-картофеля.
Достоверный ответ на этот вопрос, считаю, просто физически не сможет появиться раньше, чем через 10-30 лет.
Другими словами, основной опасностью я считаю замедленный негативный эффект.
ТЕМ БОЛЕЕ когда известны следующие моменты: (наверняка Вы много раз видели эту информацию, она довольно распространённая в интернете, и всё же)
Животные, которых кормили ГМО, перестают давать потомство:

ГМ-соя влияет на потомство: Результаты исследования российских ученых

РАМН: мы должны обезопасить россиян от ГМИ-пищи

Есть и обратная точка зрения: Миф о трансгенной угрозе

То есть в сети хватает всесторонних мнений.
Буду только рад, если всё это окажется излишними опасениями, тем более что степень проникновения ГМ-продуктов в наш рацион будет всё более возрастать и остановить "прогресс" нет никакой возможности.
Но на себе добровольно экспериментировать — категорически, совершенно однозначно отказываюсь.
Почему "яды — это из другой оперы"? Я не согласен. Какую альтернативу ГМ вы предлагаете? Я вижу: либо химикаты, либо не кушать вовсе. Конечно, я тоже предпочитаю чтобы в магазине продавали не клубнику, а землянику собранную в девственном лесу чисто вымытыми руками. Но у меня подозрение что на всех не хватит.
Т.е. альтернатива ГМ — насыщеная пестицидами и антибиотиками пища. На ее счет существует куча задокументированых свидетельств. Она действительно вызывает кучу проблем.
На счет исследований: продемонстрируйте механизм возможного влияния. Из того что я видек, в принципе, возможны аллергии. Т.е. если у вас аллергия на орехи и их гены использовались в пшенице, то теоретически, пшеница может вызвать аллергию. На этот счет есть дотошная система контроля. Я натыкался как-раз на этот пример, который имел место быть и был 'отловлен'. А сколько таких не отловлено селекцией?
Кстати, вы ошибаетесь если считаете что селекция не скрещивает совершенно различные виды. Может, не до такой степени как ГМ, но вполне так разные. И еще одно: ГМ не обязательно неестественный процесс. Один из способов замещения генов — посредством бактерии (Agrobacterium tumefaciens) которая присутствует в природе в огромных количествах. И этот процесс массово происходит повсеместно. Только бесконтрольно.
Относительно приведенных вами ссылок. Извините, но в моих глазах научным является хорошо задокументированое исследование, качество которого можно оценить. Те из них что публикуются, до сих пор оказывались липой. На н2 уже несколько раз их разбирали. Исследования Ермаковой и были совершенно опущены и развенчаны. Там подробно разбирают каждую опубликованую ей цифрыу. Так что по крайней мере в отношении ее вопрос закрыт.
Опять-же, я всецело за проведение таких исследований. ГМ вещь относительно новая и последствия могут быть тяжелейшие. Но такие исследования элементарно просто сделать как положенно. И ведь многократно делали. Но, шунмых выводов не получали.
Т.е. альтернатива ГМ — насыщеная пестицидами и антибиотиками пища. На ее счет существует куча задокументированых свидетельств. Она действительно вызывает кучу проблем.
На счет исследований: продемонстрируйте механизм возможного влияния. Из того что я видек, в принципе, возможны аллергии. Т.е. если у вас аллергия на орехи и их гены использовались в пшенице, то теоретически, пшеница может вызвать аллергию. На этот счет есть дотошная система контроля. Я натыкался как-раз на этот пример, который имел место быть и был 'отловлен'. А сколько таких не отловлено селекцией?
Кстати, вы ошибаетесь если считаете что селекция не скрещивает совершенно различные виды. Может, не до такой степени как ГМ, но вполне так разные. И еще одно: ГМ не обязательно неестественный процесс. Один из способов замещения генов — посредством бактерии (Agrobacterium tumefaciens) которая присутствует в природе в огромных количествах. И этот процесс массово происходит повсеместно. Только бесконтрольно.
Относительно приведенных вами ссылок. Извините, но в моих глазах научным является хорошо задокументированое исследование, качество которого можно оценить. Те из них что публикуются, до сих пор оказывались липой. На н2 уже несколько раз их разбирали. Исследования Ермаковой и были совершенно опущены и развенчаны. Там подробно разбирают каждую опубликованую ей цифрыу. Так что по крайней мере в отношении ее вопрос закрыт.
Опять-же, я всецело за проведение таких исследований. ГМ вещь относительно новая и последствия могут быть тяжелейшие. Но такие исследования элементарно просто сделать как положенно. И ведь многократно делали. Но, шунмых выводов не получали.
Какую альтернативу ГМ вы предлагаете?
На примере данной новости — это мог бы быть и обычный лосось, и не страшно, что прибыль компании, разводящей лосось, окажется не так велика, и даже если будет весьма скромна. Ведь всё равно наверняка цена ГМ-лосося для потребителя окажется такой же, как и обычного.
В случае же с африканскими голодающими — ну, им, конечно, лучше ГМ, чем ничего...
продемонстрируйте механизм возможного влияния
Основное опасение на этот счёт — проблемы с человеческим организмом в перспективе, в том числе те, о которых мы можем даже пока не предполагать.
Деньги в ГМ-"отрасли" крутятся серьёзные. А значит, заинтересованные кулики хвалят свои болота. И осторожность, на мой взгляд — это лучший ответ всему новому, по крайней мере в отношении еды.
Готовы ли Вы, положа руку на сердце, сказать, что все исследования, отрапортовавшие о безопасности ГМ-продуктов, были 100% объективными и не профинансированными заинтересованными сторонами? Ведь и такого нельзя исключать.
Опять-же, я всецело за проведение таких исследований
Вот здесь абсолютно согласен! Буду искренне рад, если безопасность ГМ будет научно подтверждаться и в дальнейшем
Это не столько выразится в прибыли компании, сколько в магазинной цене. Сегодня продукты стоят ничтожно мало с тем что должны-бы стоить. В США, выловленый в море лосось строит в 3-4 раза дороже чем с фермы. ГМ будет стоить еще в 2 раза дешевле. У вас, как покупателя выбор. Платить х за гм или 6х за не-ГМ.
Да, но для их опровержения достаточно одного хорошо сделанного исследования. Учитывая сколь прост вопрос и методика, такое исследование может провести любая профильная лаборатория. Опять-же, есть очень много органов заинтересованых в подрыве ГМ. И уж они-то не поленились-бы профинансировать такие исследования. И все-же, отрицательных результатов я не видел (хотя, с этого начал свои поиски несколько месяцев назад когда заинтересовался темой).
Готовы ли Вы, положа руку на сердце, сказать, что все исследования, отрапортовавшие о безопасности ГМ-продуктов, были 100% объективными и не профинансированными заинтересованными сторонами? Ведь и такого нельзя исключать.
Да, но для их опровержения достаточно одного хорошо сделанного исследования. Учитывая сколь прост вопрос и методика, такое исследование может провести любая профильная лаборатория. Опять-же, есть очень много органов заинтересованых в подрыве ГМ. И уж они-то не поленились-бы профинансировать такие исследования. И все-же, отрицательных результатов я не видел (хотя, с этого начал свои поиски несколько месяцев назад когда заинтересовался темой).
Да, некоторое время назад на news2 уже были споры об этом. Я помню, Вы в них участвовали.
Спасибо: Вы побудили меня взглянуть на эту тему с другого ракурса. Всё же, хочется верить в лучшее.
Спасибо: Вы побудили меня взглянуть на эту тему с другого ракурса. Всё же, хочется верить в лучшее.
Нет, имеется целый ряд принципиальных возражений против пометки генетически модифицированых продуктов. Лобби против состоит из производителей органической пищи ибо она в основном генетически модифицированая. Иные возражения — значительное удорожание которое будет вызвано такой пометкой. Она вынудит строгий контроль — раздельная перевозка, производство и т.п. Разные сорта нельзя будет выращивать на соседних полях. Короче, куча трудностей.
Подождите, Лев, посмотрите, пожалуйста. Ещё два года назад было принято постановление о том, что какие-то генетически модифицированные продукты будут помечаться специальными ценниками с 2011 года. Я только подробностей не помню.
Возможно что-то в регуляции меняется в последнии годы. Из того что я читал, по памяти, FDA обязывает обозначение если продукт может вызвать аллергию. На пример, если в один продукт введены гены другого, то существует вероятность вызвать аллергию ассоциированую со вторым продуктом. Хотя в принципе, FDA пришло к выводу что ГМ или не-ГМ не влияет на 'здоровость' продукта, а значит они не могут обязать производителя помечать продукт.
Светлана, чем пересказывать поднял источник.
S.G. Uzogara. 2000. The impact of genetic modification of human foods in the 21st century: A review. Biotechnology Advances. 18(3) 179-206.

Regulatory agencies oppose labeling for the following reasons. First, labeling of GM foods
would stigmatize biotech products and scare away shoppers, and unduly alarm consumers about
potential safety risks thereby putting some retailers out of business; biotech products should
therefore not be singled out for special regulatory treatment unless there is a significant difference
in composition, a safety problem, or missing material information. When biotech foods are
labeled differently from their traditional counterparts, it will have the unintended and unfortunate
consequence of confusing consumers or misleading them into thinking that biotech products
have different effects. Second, labeling could also be difficult to implement because the label
has to be maintained throughout the food chain, no matter how many times the GM food is
used as an ingredient, food, or feed. This could create a logistical nightmare. Third, labeling GM
foods may be expensive, and the cost of labeling will be passed on to the consumer. However,
some people are optimistic that a technology that can easily distinguish GM foods from non-GM
ones would soon be developed, thereby making labeling an easy task (Hoef et al., 1998).
Этот источник и я нашла. Но я говорю о другом документе, по крайней мере, по нему велись дебаты. Пока не нашла;)
Вот, отыскалось. Европейцы как всегда едут крышей, защищают свой рынок и платят за это денюжку (пометка поднимает цену продукта на 10% — Golder, G., and F. Leung. 2000. Economic impact study: Potential costs of mandatory labelling of food products derived from biotechnology in Canada. KPMG Consulting, Ottawa. Available at weeds.montana.edu/news/KPMGlabelCanada.pdf. Accessed April 27, 2007). У них пометка обязательная. Но на их рынке и мало ГМ-продуктов. В Штатах — уже более половины товаров ГМ. Проще помечать что не ГМ.
Для этого нет необходимости в законодательстве. Создается организация которая устанавливает собственный стандарт и ставит печать. Все просто. Единственная проблема — удорожание продукта что в конечном счете поможет производителям ГМ. В Европе (кроме Англии), по скольку они отстали от США в производстве ГМ, они хотят блокировать ГМ продукцию. Устроили очерняющую компанию, заставили метить. По крайней мере, они удорожают импорт.
Это верно. Кстати, красиво вы заметили — GM-free! В этом самая суть разницы между Европой и Америкой. В Европе обожают применять регуляцию даже если все платят. Американцы предпочитают оставить решение об оплате в руках потребителя. Хотя, конечно, регуляции и у них хватает.
Законотворчество в Америке развито больше, чем в любой другой стране. Иногда даже приносит пользу!;)
А про GM-free не я придумала- америкосы!:)
А про GM-free не я придумала- америкосы!:)
Сейчас разрабатывается система ценников этой продукции. В начале июня была очередная сессия соответствующего комитета.
Но дебаты по поводу GM-fREE продуктов идут давно.
U.S. Delegate's Report, 38th Session, Codex Committee on Food Labelling
The 38th Session of the Codex Committee on Food Labelling (CCFL) was held in Quebec City, Quebec, Canada from May 3-7, 2010. The Session was chaired by Mr. Paul Mayers, Associate Vice-President, Programs, Policy and Programs Branch, Canadian Food Inspection Agency. It was attended by 251 delegates representing 61 member countries, one member organization, and 25 international organizations. The United States (U.S.) Delegation was headed by Dr. Barbara Schneeman of the U.S. Food and Drug Administration, with support provided by Dr. Heejong Latimer (alternate U.S. Delegate) of the USDA Food Safety and Inspection Service, 10 government advisors, and 4 non-government advisors.
The Committee could not reach consensus on the definitions and agreed to continue work on them, returning the definitions to Step 6 for country comment and discussion at the next Session of CCFL.
“We are concerned that the currentUS position could potentially create significant problems for food producers in the US who want to indicate that their products contain no GE ingredients, including on organic food, where genetic engineering is a prohibited method,” the letter states.
Но дебаты по поводу GM-fREE продуктов идут давно.
Интересная статистика про США:
· In the U.S. in 1999, more than 40% of corn, more than 50% of cotton, and more than 45% of soybeans were genetically modified crops (Ahmed, 2002).
· At least 60% of products in US supermarkets contain GMOs (Ahmed, 2002)
· Yet only 14% of Americans correctly believed more than half of food products in U.S. supermarkets were made with GM ingredients (Program on International Policy Attitudes, 2003).
· Only 19% of Americans had thought they had eaten a GM product (Program on International Policy Attitudes, 2003).
· 45% of Americans think GM foods are safe for consumption (The Genetic Engineering Action Network, 2003).
· When asked if GM products would improve quality of life, only 39% of Americans agreed (The Genetic Engineering Action Network, 2003).
· 35% thought it would make diminish their quality of life (The Genetic Engineering Action Network, 2003).
· An overwhelming majority of Americans (94%) think GM foods should be labeled, but only about half (54%) said it would negatively affect their purchasing decision (The Genetic Engineering Action Network, 2003).