Верховный суд отклонил иск защитников Байкала, признав законной работу целлюлозно-бумажного комбината

отметили
78
человек
в архиве
Верховный суд отклонил иск защитников Байкала, признав законной работу целлюлозно-бумажного комбината
Верховный суд России признал законным работу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сливающего отходы в самое большое и чистое озеро планеты Байкал. Суд отклонил иск экологов и «Гринписа», оспаривавших постановление правительства России от 13 января 2010 года. Оно снимает ограничение на производство в экологической зоне, сообщает «Эхо Москвы».

Теперь ясно, что работа Байкальского целлюлозно-бумажного комбината прекращена не будет. Пока не определен срок его промышленного запуска, в тестовом режиме комбинат будет действовать до конца января будущего года.

Как сообщает BFM, после оглашения вердикта координатор Союза экологических общественных организаций Андрей Маргулев заявил, что намерен подать жалобу в кассационную коллегию ВС по гражданским делам. Он считает вынесенное решение несправедливым.

Напомним, ранее, на заседании Верховного суда в конце апреле истец Андрей Маргулев пытался добиться отмены постановления правительства РФ, разрешающего сливать ядовитые отходы (включая радиоактивные), в озеро Байкал, а также складировать, захоранивать и сжигать любой мусор на его берегах.

Как утверждал истец, Байкальский ЦБК работает на технологиях середины прошлого века, до своего закрытия он сбрасывал в озеро десятки тонн отходов, его трубы выпускают в атмосферу массу вредных газов и «вонь чувствуется за 70 километров».

Андрей Маргулев уверен, что постановление правительства узаконивает негативное воздействие на окружающую среду и противоречит федеральным законам об охране окружающей среды и об охране озера Байкал.

На заседании выяснилось, что на рассмотрении Верховного суда РФ имеется еще одно дело, по поводу того же постановления правительства. Истцом выступает российское отделение «Гринпис». В отличие от Андрея Маргулева «зеленые» опротестовывают не один, а три пункта постановления. По обоюдному согласию сторон оба дела объединили в одно.
Добавил Berendei Berendei 17 Июня 2010
Комментарии участников:
HUKS
+1
HUKS, 17 Июня 2010 , url
Ай-ай-ай! Как нехорошо жаловаться на целлюлозно-бумажный комбинат! Ведь бумажная промышленность — одна из наиважнейших отраслей экономики нашей страны. Стратегически важная, даже так можно сказать. Это ж если закроют комбинат, сколько разрешений, запросов, служебных записок, докладов, отчетов и даже приговоров не будет напечатано на дешевой и качественной бумаге.?! Это ж в закрай как плохо государству-то будет..!
Ай-ай-ай:-)))
akuzik
+8
akuzik, 17 Июня 2010 , url
Верховный суд России сказал "Россияне, отсосите"
blogman
0
blogman, 18 Июня 2010 , url
Богатые тут есть? Купите завод и закройте его нахрен. Сохраните озеро для потомков.
зы. Будет ни чем не хуже меценатства с раздачей половины своего состояния.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать