Кому выгоден пожар в Киргизии? (Директора Института стратегических оценок и анализа: В Киргизии воюют за уран)

отметили
28
человек
в архиве
Кому выгоден пожар в Киргизии? (Директора Института стратегических оценок и анализа: В Киргизии воюют за уран)
Этническая резня на юге Киргизии может унести сотни жизней. Киргизские власти не контролируют ситуацию, беспорядки могут охватить всю страну.

Счет жертвам идет уже на тысячи — это по неофициальным данным. По данным Минздрава Киргизии — погибших менее сотни. Однако сами власти страны признаются, что скорбные цифры отличаются от данных Минздрава.

Кому выгоден этот пожар, разгоревшийся в стране — об этом мы спросили у эксперта, Вагифа Гусейнова, директора Института стратегических оценок и анализа:


— Если не анализировать саму войну юга и севера Киргизии, кто там за что, а посмотреть на проблему шире, то выясним вот что. Все кровавые события связаны с тем, что в этой многострадальной киргизской точке сошлись интересы многих мировых игроков. И Америки, и России, и Китая.
Почему? Немного упрощенно понимать, что речь о, например, базе Манас, питающей Афганистан. Или какие-то влиятельные силы борются за наркотрафик. Нет, речь об уране – этом сырье XXI века. Нефть и газ не вечны, их уже опасно для планеты сжигать в таких количествах, природа уже мстит, все это понимают. Уран интересует всех – и Россию, и США, и НАТО, и Китай.

И еще у многострадальной Киргизии оказалось очень удачное местоположение в Центральной Азии. После того, как США, затеявшись с Афганистаном, втянули в трясину многие народы, стали происходит разные новые процессы – например, межэтнические разломы. Их следствие мы тоже видим в киргизском противостоянии, где узбеки и киргизы воюют.

Увы, логика нынешней геополитики такова, что если даже потушить каким-то чудом пожар в Киргизии, он вспыхнет в другом месте в Азии. Противостояния продолжаются уже десятки лет и будут еще сотни. Решения должны быть радикальными. Но страны-лидеры то ли не могут, то ли не хотят этого понять, то ли заинтересованы в постоянно горящем очаге в Центральной Азии. Особенно на границах России и СНГ. Очень любит кое-кто понаблюдать за этим, что-то такое «правильное» посоветовать. Интересно им, понимаете.

Заметьте, в Киргизии уже были волнения после развала СНГ. Каз
Добавил Никандрович Никандрович 12 Июня 2010
Комментарии участников:
Никандрович
0
Никандрович, 12 Июня 2010 , url
А мировому сообществу интересно наблюдать за драмой, разворачивающейся на границах России и СНГ.
Интересно наблюдать, дикость какая то.
skrt
+1
skrt, 12 Июня 2010 , url
Знакомьтесь: это попытка манипулирования.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать