![Эпоха господства США и Европы подходит к концу]()
Старый Свет теряет позиции на фоне роста влияния новых региональных держав. Еще пять лет назад кто бы мог предположить, что Бразилия или Турция смогут предложить свое посредничество в решении иранского вопроса? Каковы бы ни были итоги этой противоречивой инициативы, она ясно свидетельствует о росте влияния новых региональных держав, которые горят желанием изменить существующий статус-кво, лишавший их возможности сыграть сколько-нибудь важную роль на международной арене.
Осталось далеко позади то ощущение равновесия 2003 года, когда Вашингтон считал себя практически всесильным. Распад Советского союза, расширение НАТО и «цветные революции» — все это осуществлялось с помощью «мягкой силы». Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан должен был доставлять на Запад углеводороды, которые находились до этого под контролем Москвы. С помощью войны в Ираке США рассчитывали перекроить под себя Ближний Восток. Окончилось все полным провалом.
Конец политики подавления и изоляции России наступил в 2008 году, когда президент Грузии совершил серьезную стратегическую ошибку, ввязавшись в конфликт с Москвой. Украине теперь уже не вступить в НАТО, и несмотря на серьезные трудности Россия остается бесспорным авторитетом на Кавказе и поддерживает свое влияние в Средней Азии вплоть до столь близкой к Китаю Киргизии, где США также удалось сохранить свою военную базу.
И тут по США, а затем и по Европе ударил кризис. Вызванные им экономические и финансовые трудности подчеркнули значимость новых развивающихся стран (все они кроме Бразилии расположены в Азии) и особенно Китая, который стал одним из крупнейших мировых игроков. Осуществленная менее чем за три десятилетия удивительная трансформация этой страны по бисмарковской модели изменила существовавший статус-кво, определявшийся долгое время исключительно действиями Запада. Такой рывок вперед поставил многих людей в крайне затруднительное положение. Но разве застой не обходится государству еще дороже? Перечитайте молодого Энгельса: «Положение рабочего класса в Англии» в 1845 году…