Предчувствие катастрофы на берегах Енисея

отметили
15
человек
в архиве
Предчувствие катастрофы на берегах Енисея
В ближайшие годы в Красноярском крае не исключены сильные землетрясения, в результате которых может быть уничтожено около 30% зданий города. Апокалиптический прогноз сейсмологов прозвучал на заседании комитета Заксобрания по экономической политике.

Тема мощных подземных толчков для региона не нова. «10 лет назад мне тоже не верили, когда я поднял вопрос, что Красноярск тряхнет в 2000 году. Программу тут же приняли и заморозили, но через три месяца Красноярск тряхануло, – с горечью вспоминает директор Экологического центра рационального освоения природных ресурсов Виктор Сибгатулин. – В сентябре 2007 года вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов с группой сейсмологов из Москвы и Иркутска обратился с письмом к губернатору Александру Хлопонину».

В письме было сказано, что в Красноярске возможно землетрясение до 7–8 баллов.

По словам ученого, с тех пор ситуация только ухудшилась: «Зоны сейсмичности за последние 10 лет придвинулись к городу с расстояния в 200 километров до расстояния в 100 километров. Это дает основания полагать, что в течение трех-четырех лет в Красноярске может произойти землетрясение до шести баллов».

Под этими прогнозами есть основания: в Красноярске с 2000 по 2009 год официально зарегистрировано пять землетрясений с силой толчка три-четыре балла. Проблема усугубляется тем, что 30% зданий в Красноярске находятся в сейсмоопасной зоне. Особому риску подвергаются кирпичные дома, которых здесь немало. Кроме того, в нескольких десятках километров от города находится Красноярская ГЭС.

«В крае вопросам безопасности уделяется недостаточное внимание. Очень важно определить, что и где можно или нельзя строить, необходимо просчитать все экономические риски. Однако на сей счет в крае не принято никаких законов», – констатировал научный руководитель Научного инженерного центра геодинамики и сейсмостойкого строительства Наум Абовский.
Добавил Ujinnee Ujinnee 7 Июня 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать