Cуд скорый, но конституционный. Валерий Зорькин предлагает судить без публики

отметили
17
человек
в архиве
Cуд скорый, но конституционный. Валерий Зорькин предлагает судить без публики
Конституционный суд (КС) для повышения собственной оперативности мог бы отказаться от публичных слушаний при рассмотрении "очевидных дел". Такую идею в пятницу высказал председатель КС Валерий Зорькин. Идея может стать поправкой в закон при жестком условии: "очевидными" должны считаться только дела, аналогичные тем, по которым КС в прошлом уже выносил решения.

***

Кто именно и по каким критериям будет определять степень "очевидности" дела, председатель КС не уточнил, как и то, сможет ли заявитель настаивать на публичности рассмотрения своего дела, если судьи успеют счесть его "очевидным". Он только подчеркнул, что пока еще нет окончательно сложившегося мнения о том, как и в каких поправках к закону "О Конституционном суде" эта идея будет сформулирована. Пока что, по его словам, "идет уточнение и обсуждение". Глава КС обещает, что и при введении оперативной процедуры "публичные слушания должны проводиться, когда это необходимо для соблюдения чьих-либо прав".
Добавил trudoden trudoden 7 Июня 2010
Комментарии участников:
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 7 Июня 2010 , url
"очевидными" должны считаться только дела, аналогичные тем, по которым КС в прошлом уже выносил решения

Нонсенс. Такие дела КС просто не рассматривает, возвращая с припиской "поставленный в вашем обращении вопрос аналогичен ранее уже рассмотренному".

все заявления граждан рассматриваются в ходе открытого, доступного для журналистов заседания, где судьи публично исследуют дело

Это касается только тех заявлений, которые были признаны КС заслуживающими рассмотрения, что представляет собой малые доли процента от общего. А сама процедура решения о приемлимости проходит на пленарном заседании, раза два в год, полностью закрыто и недоступно. Судя по тому, что за такое заседание КС успевает принять отказные решения по сотне-полутора жалоб, никто из судей в дела даже не заглядывает, просто штампуют заготовленный секретариатом проект решения. Вот в секретариате-то и вся сила, а не в суде.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать