Эллен Барри рассказывает читателям The New York Times о том, как в России было проведено расследование смерти ингушского оппозиционера и владельца сайта Ingushetia.org Магомеда Евлоева.
В августе 2008 года он погиб от выстрела в голову в милицейской машине. "… Преступление было столь возмутительно, что, казалось, оно с необходимостью повлечет за собой какие-то действия… В жестоком пограничном регионе российского Северного Кавказа смерть при темных обстоятельствах — частое дело, но это, казалось, другой случай", — пишет Барри. Однако теперь, почти два года спустя, дело Евлоева, по ее словам, "служит примером того, как можно задушить судебный процесс".
"В России прокурор с давних времен служит цепным псом власть имущих… Прокуроры до сих пор подвергаются прямому политическому давлению… В данном случае федеральное следствие, отчитывавшееся перед Москвой, взяло под контроль и заблокировало какое бы то ни было расследование, которое могло бы привести к высокопоставленным чиновникам", — говорится в статье.
Отец погибшего, Яхья Евлоев, "требовал от следователей возбудить дело по статье "убийство", однако, как показывает изучение судебных материалов, такая возможность не рассматривалась. Вместо этого государство возбудило дело по статье "убийство по неосторожности"… и прокуроры запросили [для обвиняемого] два года тюрьмы. Для сравнения, за распространение пиратского ПО обвиняемый может получить пятилетний срок", — отмечает Барри.
По версии следствия, Евлоева посадили в машину, чтобы отвезти на допрос по поводу теракта, однако он "попытался вырвать у находившегося справа от него милиционера автомат Калашникова", завязалась потасовка и, " вследствие случайного выстрела из оружия милиционера, Евлоев получил огнестрельное ранение". В этой истории обнаружился ряд несоответствий.