Очевидное самовнушение типа "я сделаю это" — далеко не всегда лучший способ подготовиться к решению той или иной задачи

отметили
47
человек
в архиве
Очевидное самовнушение типа "я сделаю это" — далеко не всегда лучший способ подготовиться к решению той или иной задачи
Очевидное самовнушение типа "я сделаю это" — далеко не всегда лучший способ подготовиться к решению той или иной задачи. Это установили специалисты из университетов Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign) и Миссисиппи (Southern Mississippi University).

Люди, которые спрашивают себя "смогу ли я выполнить это?", в среднем показывают лучший результат на тестах, чем те, кто в разговоре с самим собой просто убеждают себя "я это сделаю". Сомнение, оказывается, лучше, подстёгивает внутреннюю готовность. Такой неожиданный эффект выявил набор опытов с 50 добровольцами.


Задача состояла в поиске анаграмм: перестановке букв в наборе слов для получения новых. В первой части эксперимента половина из студентов потратила несколько минут перед тестом на мысленные рассуждения о том, справятся ли они с задачей, а половина — на убеждение себя, что непременно справятся.


В следующей части опыта тому же тесту на анаграммы предшествовало написание фраз I Will ("я желаю, твёрдо намерен") либо Will I ("смогу ли я"), но участники не знали о связи письменного упражнения с тестами. Во всех случаях, испытуемые, которые сомневались в своих силах, добивались большего успеха, чем добровольцы, категорически настраивающие себя на достижение цели.
Добавил Alexei Alexei 2 Июня 2010
Комментарии участников:
skrt
+1
skrt, 2 Июня 2010 , url
Алексей, скуучно :)

Один из приемов достигнуть цель, сформулировать достижение в настоящем времени. Т.е. если я хочу поменять работу, то формулирование будет звучать так: я устроился на такую-то работу
borisow
+1
borisow, 2 Июня 2010 , url
ага, рамка цели) ток там еще пару нюансов… нужно указывать точную дату, место, а формулировка должна быть положительная, и без использования "не". Тут еще такой нюанс, цель должна быть адекватной нынешним возможностям))
skrt
+1
skrt, 2 Июня 2010 , url
там куча есть нюансов, расписывание которых выльется в целый он-лайн тренинг :)

я это, в основном, сказал к тому, что способов довольно много и основываться на приведенных, к тому же не правильно примененных… всё-таки самовнушение — это не тупое повторение мантры.., как-то не правильно, что ли

плюс в статье нет отличия самовнушения от настроя на работу…
comander
+2
comander, 2 Июня 2010 , url
я вот не психолог но меня что тоже смущает форма эксперимента.
имхо, ай вилл нужен тогда когда ты действительно кэн, но не вонт или эфрейд.
а вилл ай, как раз мобилизует голову на решение задач кэн которых вовсе не очевиден. то есть разные ситуации. //имхо
skrt
+2
skrt, 2 Июня 2010 , url
да Вы правы.
вообще, думаю, вилл ай можно рассматривать как некий тест себя, но при условии, что это не обычный паттерн поведения, который позволяет уйти в бесконечный цикл проверок
borisow
+1
borisow, 2 Июня 2010 , url
вот вот...) кстати, попробую один пример привести, который появился после прочтения новости… вот есть сделаю и не сделаю, но очень часто люди употребляют "попробую", тем самым немного облегчая последствия для себя в результате. Что есть не совсем гуд..

возвращаясь к вилл ай… все же это необходимый этап, перед ай вилл. допустим человек обычный работяга с завода ставит задачу себе… завтра же переспать с анджелиной джоули, если у него сразу же ай вилл, то естественно результат будет нулевой. С другой стороны, если ставиться вполне реальная цель, которая сначала обрабатывается вилл ай, потом вот а маст ду, а потом ай вил, то думаю достаточно эффективный паттерн получится. Правильно я понял твой пример?
skrt
+2
skrt, 2 Июня 2010 , url
сразу ремарка насчет "попробую": имхо, это не облегчение последствий, а настрой на неудачу: сделаю (законченное), попробую (т.е. начну и есть высокий шанс, что брошу).

"возвращаясь к вилл ай… все же это необходимый этап, перед ай вилл" — я бы не стал так утверждать: может да, а может и нет.

С Джоли — да.
В качестве метафоры: " если у него сразу же ай вилл, то естественно результат будет нулевой" — если это будет насилие, то здесь может и не быть вилл ай и результат будет успешным. Можно насилие рассмотреть с позиции импульса, тогда не будет вовлечена голова.
borisow
0
borisow, 3 Июня 2010 , url
если не секрет, откуда знания?.. как мне показалось, у тебя они явно выше, чем прочитал пару статей по психологии..)
skrt
0
skrt, 3 Июня 2010 , url
да, Вы правы: пары статей оказалось недостаточно, пришлось прочитать целую книгу :)
borisow
0
borisow, 2 Июня 2010 , url
угу)
ob3r0n.livejournal.com
+2
ob3r0n.livejournal.com, 2 Июня 2010 , url
50 добровольцев — это конечна та самая выборка, по котором можно обоснованно говорить о правомерности полученных статистических данных.
rusinvent
0
rusinvent, 3 Июня 2010 , url
Надо не твердить "Я сделаю это" (Как говорил, известный юморист Хаджа Насредин: "Сколько не повторяй "халва", во рту слаще не будет").
Надо изменять внешнюю среду (препятствие, проблему), пепревоплощаясь во что-то смешное: проблема с препятсвием есть у вас, но ее нет у того, во что вы перевоплотитесь. И препятсвие смягчается или растворяется.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать