Русским кризис не помеха. Отечественные компании выбиваются в европейские лидеры

отметили
17
человек
в архиве
Русским кризис не помеха.  Отечественные компании выбиваются в европейские лидеры
Не оправдались мрачные прогнозы аналитиков, утверждавших, что мировой экономический кризис и падение цен на энергоносители подорвет позиции крупнейших корпораций России. Исследование газеты немецких деловых кругов Handelsblatt свидетельствует о том, что компании ни одной из европейских стран не имеют на сегодняшний день таких высоких показателей выручки и рентабельности, как российские.

Успех российских компаний замечателен тем, что их исходные позиции были хуже, чем у фирм из ФРГ, ведь стоимость нефти и привязанная к ней цена на газ оказались в отчетном 2009 году на треть ниже, чем годом ранее. По этой причине выручка многих зависимых от цен на энергоносители российских фирм упала на 13%, то есть значительно сильнее, чем в целом по Европе. Так, выручка Мосэнерго рухнула на целых 25%. В ходе кризиса многие промышленные предприятия практически остановились, поэтому потребность в электроэнергии заметно ослабла.

Однако реакция российских компаний была очень быстрой. Так, горнодобывающий концерн «Норильский никель» сумел в течение года сократить свои издержки на 30%. Компанию покинули 4048 из 87 969 ее работников. И если в 2008 году этот крупнейший в мире производитель никеля и палладия имел убыток 555 млн евро, то в 2009 году его чистая прибыль составила уже 2,65 млрд евро. Выручка концерна упала более чем на 25% ввиду снижения спроса, в первую очередь из автомобилестроительной отрасли. Теперь, обретя новые силы, основанный в 1993 году концерн объявил, что в течение ближайших 15 лет намерен инвестировать прежде всего в бурно развивающиеся страны Азии ежегодно до 1 млрд евро.

В целом общее количество работающих на 30 попавших в исследование Handelsblatt российских фирмах снизилось по сравнению с предыдущим годом на 111 705 человек. Это — сокращение на 5,5%, тогда как в среднем по Европе уменьшение этого показателя в кризисном 2009 году составило всего лишь 2,7%. По существующей еще с советских времен традиции контролируемые государством российские компании имеют гораздо больше сотрудников, чем их зарубежные
Добавил nik191 nik191 31 Мая 2010
Комментарии участников:
nik191
+7
nik191, 31 Мая 2010 , url
самый низкий в Европе уровень заработной платы

Вот она одна из причин, обеспечивающих российским компаниям лидерство в Европе.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать