Для Linux доступна нативная поддержка файловой системы ZFS

отметили
9
человек
в архиве
Для Linux доступна нативная поддержка файловой системы ZFS
Брайан Белендорф (Brian Behlendorf), создатель http-сервера Apache, представил новую версию проекта, в рамках которого ведется работа по реализации родной поддержки файловой системы ZFS для Linux. В отличие от системы ZFS-FUSE, работающей на пользовательском уровне через подсистему FUSE, новый проект реализован в виде модуля Linux-ядра. Как известно интеграции кода ZFS в Linux-ядро мешает несовместимость лицензий GPLv2 и CDDL, что исключает возможность смешивания кода под данными лицензиями. Для обхода данного ограничения, Белендорф воспользовался простым и очевидным методом — он решил распространять свой продукт целиком под лицензией CDDL в виде отдельно загружаемого модуля к Linux-ядру, который поставляется отдельно от ядра.

В силу специфики работы с памятью в оригинальном коде ZFS из состава Solaris, ZFS-модуль для Linux пока работает только в 64-разрядной сборке. При этом для тестирования используются такие дистрибутивы, как RHEL, CentOS, Fedora и Ubuntu. В проекте используется код 18 версии ZFS, импортированый из 121 сборки OpenSolaris. Кроме непосредственно реализации ZFS в модуле использованы такие сопуствующие библиотеки Solaris, как libavl, libnvpair, libefi, libunicode и libutil.

Разработка ведется в Ливерморской национальной лаборатории Калифорнийского университета по контракту с Министерством энергетики США. С инструкциями по сборке и установке можно познакомиться на данной странице. Сообщается, что в данный момент в модуле реализована полнофункциональная и стабильная поддержка таких возможностей, как SPA (Storage Pool Allocator), DMU (Data Management Unit), ZPL (ZFS POSIX Layer) и ZVOL (ZFS Emulated Volume).

——-
http://ru.wikipedia.org/wiki/Zettabyte_File_System
Добавил manny21 manny21 28 Мая 2010
проблема (2)
Какую ФC используете?
manny21 ext4 (2)
comander ntfs (1)
Комментарии участников:
comander
0
comander, 28 Мая 2010 , url
а зачем?
manny21
0
manny21, 28 Мая 2010 , url
О преимущаствах этой ФС над другими можно почитать в Википедии (см. ссылку выше).
comander
0
comander, 28 Мая 2010 , url
глянул. там ссылка на статью сравнение. прямо убер система )
а вот для обычного "офисного" пользователя она что может дать?
manny21
0
manny21, 28 Мая 2010 , url
Офисный пользователь — это который не использует все навороты и для которого важны лишь производительность и надежность? Здесь надо подождать тестов и отзывов пользователей, реализация ведь только-только появилась. (Подозреваю, что ext4 или в будущем btrfs будут лучшим выбором для таких товарищей.) Сам пользовался ext3 несколько лет (8?), около года ext4 — быстро и без глюков. Проблемы имел только с reiserfs (её создатель сейчас сидит за то что убил русскую жену) и ext2 в районе 2000/2001 годов.
comander
0
comander, 28 Мая 2010 , url
ясно. спасибо.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать