![Чубайс объяснил американцам, что такое нанотехнологии. И попросил денег на их развитие.]()
Идея пригласить в Россию крупных венчурных капиталистов родилась год назад: в мае 2009 г. гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс встречался с руководством AmBAR — американской ассоциации русскоговорящих бизнесменов и менеджеров. За год представители AmBAR собрали делегацию из 22 бизнесменов, в сумме управляющих более чем $60 млрд. Гостей должно было быть на одного больше, но 23-й кандидат категорически отказался ехать в Россию.
Делегация все равно получилась представительной. Некоторые из визитеров управляют активами в $6–8 млрд. «Роснано» за все время существования вложила в свои 76 проектов $3,5 млрд. Анатолий Чубайс обрисовал приехавшим венчурным зубрам возможности сотрудничества: гости могут вкладывать деньги в проекты «Роснано», а российская корпорация — в их проекты.
Правда, инвестиционные возможности «Роснано» ограничены двумя требованиями. Во-первых, речь должна идти о нанотехнологиях, во-вторых, это должны быть проекты с производством в России. Американские гости, как оказалось, не знают, что такое нанотехнологии. В США этот термин не употребляется, там принята более традиционная классификация отраслей: полупроводники,
энергетика, биотех и т. д.
России нужны от американцев не только деньги, но и экспертиза, заявили представители «Роснано»: у россиян пока мало опыта работы с венчурными проектами. Может быть, опытные американцы объяснят российским коллегам, что без музея пока можно обойтись.
проблема (1)