В Гатчинском Институте физики заработал ядерный реактор

отметили
21
человек
в архиве
В Гатчинском Институте физики заработал ядерный реактор
В Институте ядерной физики в Гатчине спустя месяцы простоя заработал ядерный реактор. Несколько недель сотрудники института вместе с учеными Академии наук по всей России протестовали против сокращения финансирования. Ученым катастрофически не хватает денег, чтобы оплатить даже коммунальные платежи. Пришлось отключить самый большой в стране реактор. Сейчас установка работает, но ситуация по-прежнему остается критической.

Пока горят эти лампочки в институте теплится жизнь. Недавно она почти остановилась. Главный орган – реактор, пришлось отключить от питания на несколько месяцев. И инженер Евгений готовился попрощаться с ядерной физикой.

Евгений Ужинский, инженер управления реактора ВВР-М:

«По специальности работы у меня точно не будет. Придется выполнять какие-то подсобные работы. Он нас кормит, «отец родной».

Отказывались постепенно: от автобуса до Гатчины для сотрудников, от ремонта, реактивов. Не смогли справиться с коммунальными платежами. В счет оплаты за электричество пожертвовали деньгами на другой проект. Здесь давно привыкли делиться.

Валерий Федоров, директор отделения нейтронных исследований ПИЯФ РАН:

«На реактор мы нашли деньги из другой программы. Оторвали практически от науки. Они и так не очень большие, поскольку в этом году программа была урезана практически в два раза».

Реактор будет работать до 2 июня – настолько хватит денег. Цены на электричество выросли в два раза. Финансирование сократилось на 15 процентов. Зато здесь умеют мечтать. Что когда-нибудь достроят второй реактор и переплюнут Гренобльскую установку. Пока большинство опытов приходится проводить у французских коллег. Или, что приручат сверхтекучий гелий раньше канадцев.
Добавил sant sant 25 Мая 2010
Комментарии участников:
sant
0
sant, 25 Мая 2010 , url
Анатолий Серебров, заведующий отделом нейтронных физики ПИЯФ РАН:

«Япония выделяет Канаде 10 миллионов долларов на этот проект. Нам нужна такая же цифра. Но мы можем создать лучший в мире. И центр ультрахолодных нейтронов будет в здесь, в Гатчине».

А еще здесь радуются тому, что имеют. В этой лаборатории, например, никто из сотрудников еще не уволился. Самые необходимые реактивы для опытов покупают. Атомный микроскоп почти новый – немцы подарили в 90-х годах. А главное – спрос на открытия. Ферменты для биотоплива, например. Анна Кульминская, заведующая лабораторией энзимологии:

«Это востребовано. У нас запрашивают информацию различные иностранные фирмы об этих продуктах. Почему иностранные? Потому что у нас нет таких фирм».

Это с текущими крышами не справится, а с раком, например, успешно. Уникальные методы, когда с раковыми клетками борется собственный иммунитет. Или эта молекула белка способна восстановить цепочку ДНК после воздействия радиации. Одну из самых точных моделей загадочной молекулы составил Алексей. На мощных компьютерах своих друзей.

Алексей Швецов, младший научный сотрудник лаборатории энзимологии:

«У них есть, они меня пускают, я могу что-то делать. Я смотрю, ты женат. Получается семью содержать? Не очень. Зарплата порядка 13 тысяч».

Виктор Ежов, заместитель директора по науке ПИЯФ РАН:

«Мне логики этой тоже не понять. Потому что на самом деле выделяются деньги. Например, существует проект Сколково. Образовать какой-то новый большой центр. Все это напоминает: вот мы колхоз построили, присылайте нам колхозников. У нас готовая инфраструктура».

А это спасение для тех, кому угрожает инсульт или опухоль мозга. Из ускорителя пучок протонов направляется так точно, что в считанные минуты уничтожит болезнь. Вот только сейчас эта установка абсолютно бесполезна. Ускоритель не работает.

Причина все та же. Просто на электричество для ускорителя на этот раз наскрести не получилось. Шутят, зато снимать можно близко, радиационный фон – не помеха. И уходя, не забывают выключить свет.
comander
+1
comander, 25 Мая 2010 , url
заголовок неудачный. я начала подумал про позитив. а он вон как
sant
0
sant, 25 Мая 2010 , url
Так немного позитива есть — заработал же. Правда не надолго.

Поправить уже не могу.
sant
0
sant, 3 Июня 2010 , url
2 июня наступило — реактор остановлен.
www.dp.ru/a/2010/06/03/Krah_rossijskoj_nauki_in


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать