Совбез ООН лишит Иран танков и истребителей

отметили
20
человек
в архиве
Совбез ООН лишит Иран танков и истребителей
США внесли на рассмотрение Совета безопасности ООН проект новой резолюции по Ирану, ужесточающей уже действующие санкции в отношении этой страны в ответ на сохранение Тегераном своей ядерной программы. О содержании документа во вторник, 18 мая, агентству Associated Press рассказал источник в американских дипломатических кругах.
Проект резолюции включает в себя ряд санкций, затрагивающих как экономику Ирана, так и его военно-промышленный комплекс. В случае одобрения документ расширит список иранских граждан и компаний, которым запрещается вести экономическую деятельность за рубежом, а также запретит Тегерану финансировать деятельность зарубежных компаний, задействованных в ядерной отрасли.

Одним из ключевых пунктов новой резолюции станет запрет на поставку в Иран определенных видов тяжелого вооружения. Ранее международным производителям также запрещалось поставлять оружие Ирану, однако на этот раз список запрещенного вооружения будет дополнен восемью новыми пунктами. В расширенный список запрещенного к поставкам в Иран оружия попадут танки, бронетранспортеры, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, а также ракеты и ракетные комплексы.

О достижении соглашения членов ООН по проекту новой резолюции против Ирана стало известно ранее во вторник, однако содержаение объемного документа стало известно только сейчас. Как сообщалось, Соединенным Штатам удалось добиться одобрения ключевых членов Совбеза — России и Китая, традиционно выступающих против ужесточения действующих санкций в отношении Тегерана.
Добавил Svetlana Loukianova Svetlana Loukianova 19 Мая 2010
Комментарии участников:
LevM
+3
LevM, 19 Мая 2010 , url
В догонку:
Резолюция — реакция на провал договориться с Ираном через Турцию. Иран согласился обменивать мало-обогощенный уран на обогощенный, но отказался закрыть собственные заводы по обогощению (в чем, собственно и заключалось требование).
Резолюция согласована не только с Россией и Китаем, но и Францией и Германией (последняя не является членом совбеза).
Для принятия резолюции необходима ее поддержка 9ю из 15ти членов совбеза.
Это уже четвертая такая резолюция.
Голосование будет, видимо, в начале Июня.
Еще более важным элементом является возможность досмотра Иранских кораблей и изоляция Иранских банков.
ИМХО, все предсказуемо. Есть один пункт который пока нигде не всплывал и его наличие или отсутствие будет решающим: диапазон действий в случае отказа Ирана сотрудничать с МАГАТЭ. По идее, какая-нибудь скользкая фраза может послужить легальным поводом к вторжению. Как это было с Ираком.
comander
0
comander, 19 Мая 2010 , url
вторжения не будет до тех пор пока евро-карту не отыграют полностью.
сейчас все в трежеря кинулись изза греков, когда поток спадет — потребуется новый заход — вполне возможно иран запланирован для очередного загона лохов
precedent
0
precedent, 19 Мая 2010 , url
Ну, и? Поплыло судно с оружием, а его возьми, да и перехвати сомалийские "голуби мира". Контрабанда? Что вы, что вы! Потерпевшие они: и продавец оружия в не туда, и покупатель, и прочие. Даже сомалийские пираты.
А оружие завтра у Ирана.
LevM
+1
LevM, 19 Мая 2010 , url
В принципе, проблема продажи оружия Ирану второстепенна. Американцы (да и весь Запад) устроили им эмбарго еще в 79м. Сейчас действует система по которой любой продающий им оружие автоматически ссорится с США и теряет кучу экономических льгот. Так что осталась только С. Корея против которой так-же действуют санкции, да всякие желающие рискнуть: типа Чавеса, да Украины с Беларусией. Но систематических поставок нет с середины 80х.
Так работает империализм в сочетании с глобализацией. Все схвачено.

Тут вопрос в другом: можно ли санкциями повлиять на Иран. Вовсе не факт что они не усилят поддержку народом режима или не подтолкнут Иран к активным действиям (т.к. в случае успеха он может добиться пересмотра ситуации с санкциями).
precedent
+1
precedent, 19 Мая 2010 , url
Влияние — то трудно переоценить, Ахмадинежад уже сбавил обороты и смягчил антисионистские интонации. Подпольно он действовать будет, но без контрактов и поддержки России и Китая, ловить ему нечего. Отказаться от замыслов и промыслов он не может, но вес будет стремительно терять. Как в Иране. так и за его пределами. У него одна дорога- еще более плотный контакт и еще более плотная зависимость от международного терроризма (а там, среди этих злых гениев полно сотрудников и коммерсантов из тех, что работают по заданиям своих правительств) В итоге, будет абсолютная убежденность в том, что Иран- центр международного терроризма, представляет угрозу всем и вся. Вот все и вся и будут вершить операцию
под чутким руководством борцов с мировым терроризмом.
Название, какое — нибудь придумают, предлагаю: "Спокойный Восток"
LevM
+1
LevM, 19 Мая 2010 , url
Ага, вполне логично. Прямо Алиса в стране чудес. Все перевернуто. Карты, шахматы; большое, маленькое.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать