"Анна Каренина" и "Антигона" недостаточно скромны для израильских школьников

отметили
15
человек
в архиве
"Анна Каренина" и "Антигона" недостаточно скромны для израильских школьников
Газета "Маарив" сегодня посвящает большую статью проблемам преподавания литературы в государственных религиозных школах. В частности, за рамками школьной программы, по данным этого издания, оказались литературные произведения, на которых выросло не одно поколение израильтян. Учителя отказываются обсуждать в классе романы, герои которых не отвечают религиозному понятию "скромности". В немилость попали: "Анна Каренина" Льва Толстого, "Антигона" Софокла, "Мой Михаэль" Амоса Оза и "Раб" Ицхака Зингера. Вместо классики мировой литературы школьникам предлагают изучать философию иудаизма.

О том, что происходит на уроках литературы в части государственных религиозных школ, стало известно из жалоб учителей в министерство просвещения. Представители министерства в разговоре с журналистом газеты "Маарив" подтвердили, что в последние годы в религиозных учебных заведениях в разряд "проблемных" попали литературные произведения, которые еще недавно считались обязательными для изучения.

Роман Льва Толстого "Анна Каренина" попал в немилость за то, что в этом произведении говорится о супружеской измене, кроме того, главная героиня кончает жизнь самоубийством. Оба эти факта, по мнению педагогов, могут смутить школьников. Роман классика израильской литературы Амоса Оза "Мой Михаэль" не обсуждается, потому что учителя сочли "нескромными" мысли и воспоминания главной героини. Впервые опубликованный в 1961 году роман лауреата Нобелевской премии И. Б. Зингера "Раб" "забракован" за то, что в нем идет речь о любви еврея к дочери гоя, а "Антигона" Софокла за поклонение языческим идолам. Учителя не хотят "смущать" умы школьников и вместо "проблемных" произведений предпочитают обсуждать в классе короткие рассказы Чехова или литературные произведения, созданные раввинами и мудрецами, которые также включены в школьную программу.

Представитель министерства посвящения в беседе с журналистом назвал отказ религиозных школ от изучения ряда произведений классиков "тенденцией", однако в официальном ответе, полученном редакцией из министерства
Добавил Никандрович Никандрович 13 Мая 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать