Последнее предупреждение Суркова. Кремль и бизнес спорят, на ком ответственность за саботирование модернизации

отметили
29
человек
в архиве
Последнее предупреждение Суркова. Кремль и бизнес спорят, на ком ответственность за саботирование модернизации
Владислав Сурков посетил вчера заседание правления РСПП, чтобы пригласить самые крупные предприятия к сотрудничеству в рамках курируемого им инновационного проекта «Сколково», но получилось, что гость высек хозяев.

***

«Мы очень много веков привыкали добывать сырье и менять его на всякие разные хорошие штуки за границей», — многозначительно сказал Сурков. Далее выяснилось, что «у нас уже генетический код в голове сырьевой сложился». Между тем «сырьевая экономика не требует интеллектуальных усилий», в то время как «инновации требуют напряжения умственного». Объяснив, что большого ума для того, чтобы выкачивать из недр ресурсы и продавать их за рубеж, не надо, г-н Сурков резюмировал: «Такая линейная структура действенна там, где общество примитивно».

«Ну давайте уже изобретем сами что-то и удивим весь мир! Пусть они у нас покупают!» — пытался зажечь сердца предпринимателей кремлевский чиновник. Предприниматели сидели тихо и с изумлением смотрели на него. Было очевидно: собравшиеся не понимают, зачем им ломать и без того прекрасно работающий бизнес ради мечтательных идей призрачных инноваций. Уловив скепсис во взглядах, Владислав Юрьевич потух. «Дерзость мысли у нас вообще отсутствует как класс, — поставил он диагноз аудитории и, добавив, что «мы омещанились» и «пассионариев среди нас нет», пригрозил, что начнет делить предпринимателей на инноваторов и неинноваторов.

«Мы привыкли, что у нас есть что продать, есть что купить… Мы ведем себя как откупщики XIX века! Я понимаю, что сижу тут перед вами — артист разговорного жанра… Но очень бы хотелось, чтобы в следующий раз вы предложили свои проекты!» — призывал Сурков.

После заседания Александр Шохин, которому больше всего досталось от гостя за скептический очерк о модернизации, заверил РБК daily, что и он сам, и каждый член РСПП — ревностные модернизаторы, поскольку, как говорили философы, «бизнесмен уже сам по себе есть модернизатор».
Добавил trudoden trudoden 13 Мая 2010
Комментарии участников:
trudoden
0
trudoden, 13 Мая 2010 , url
Крупные компании также не признают, что игнорируют призывы к модернизации. В «Роснефти» есть много инновационных программ, говорит представитель компании Николай Манвелов. По его словам, по итогам прошлого года объем инвестиций «Роснефти» в науку и наукоемкие технологии составил миллиарды рублей. В ТНК-BP подчеркивают, что увеличение добычи стало возможно за счет применения инновационных технологий: «Если бы их у нас не было, мы не смогли бы начать разработку того же Русского месторождения». «30—40% мы добываем, применяя инновационные методы», — вторят в ЛУКОЙЛе, добавляя, что без инноваций извлечение таких ресурсов было бы просто невозможно.

«Не могу согласиться с мнением Суркова касательно нашего национального скудоумия. С точки зрения наличия высоких технологий в отечественном нефтегазовом сервисе нет проблем, — говорит президент НО «Союзнефтегазсервис» Игорь Мельников. — Все наши нефтегазосервисные изобретения и опытные образцы пользовались, пользуются и, я уверен, будут пользоваться устойчивым спросом за рубежом. Такой у нас сложился исторический генетический код. Коммерциализация же, в силу целого ряда объективных причин, всегда требует активного участия государства».

Замдиректора Института прикладной математики РАН Георгий Малинецкий считает, что в отношении инноваций нужно четко ставить вопрос, чего конкретно мы хотим добиться, что должно быть на выходе, какие показатели и в какой области. «Я представляю, в каком нелепом положении оказываются олигархи. То яйца Фаберже покупать, то в Сочи вкладываться, то теперь инновации внедрять. Вместо конкретной задачи им говорят о процессе», — сетует он.

Впрочем, периодически проводить встряски крупному бизнесу все же нужно, считает депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева: «Это, естественно, не будет иметь решающего значения в инновационном развитии, потому что главное — это экономические методы и стимулы, общая переориентация экономической политики. Но в данном случае полезно показать, что власть будет поворачивается лицом к тем, кто внедряет инновации». Пока же, по ее словам, наш крупный бизнес и связанное с ним чиновничество ни в чем не заинтересованы, потому что у них есть нефть, газ, они сидят на рентабельности, которая зашкаливает за 500, а иногда и 1000%, и счастливы от этого.
Webfreak
+2
Webfreak, 13 Мая 2010 , url
Проблема в изобретателях, изобретать не надо, надо просто копировать как это делали Япония, Корея и делает Китай.
suare
+2
suare, 13 Мая 2010 , url

"Мы с Тамарой ходим парой. Санитары мы с Тамарой. Если что-нибудь случится, приходите к нам лечиться. "Детский стишок".
suare
+3
suare, 13 Мая 2010 , url
пригрозил, что начнет делить предпринимателей на инноваторов и неинноваторов
А неинноваторов квалифицировать, как врагов народа и национализировать их бизнес? Или сразу выстрел в затылок — и в массовое захоронение без бирки на ноге, чтобы не опознали? Силён, бродяга из Чечни!
Я понимаю, что сижу тут перед вами — артист разговорного жанра…
Ты такой, Слава, что есть, то есть, ни дать, ни взять! Хорошо, что сам это понимаешь, правда иногда не по должности высоко возносишься. Скромнее надо быть, не бери пример с хозяина, он всё же Президент, ему простят, а тебе — нет.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать