Крейсер «Аврора» отмечает 110-летний юбилей

отметили
23
человека
в архиве
Крейсер «Аврора» отмечает 110-летний юбилей
110 лет назад, 11 мая 1900 года, со стапелей Нового Адмиралтейства был спущен на воду крейсер «Аврора». Это был третий из серии крейсеров Первого ранга, после «Паллады» и «Дианы», но именно этому кораблю было суждено занять особое место в истории Адмиралтейских верфей, отечественного кораблестроения России.

За свою долгую жизнь крейсер «Аврора» участвовал в четырех войнах, был учебной базой для гардемаринов и кораблем-музеем.

В русско-японской войне в составе 2-й Тихоокеанской эскадры «Аврора» в мае 1905 года участвовала в Цусимском сражении и, несмотря на серьезные повреждения, не спустила флаг перед врагом. В годы Первой мировой войны крейсер нес дозорную службу на Балтийском флоте. В Гражданскую войну, в ночь на 25 октября 1917 года, залп «Авроры» стал сигналом к штурму Зимнего дворца. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. во время защиты Ленинграда в Ораниенбаумском порту крейсер получил более 1300 пробоин.

В ноябре 1948 года крейсер «Аврора» был поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной Ленинграда. Первые годы использовался в качестве учебной базы для воспитанников Нахимовского училища, где будущие моряки получали навыки морской практики. В 1950 году на крейсере силами личного состава был создан небольшой корабельный музей, который в июле 1956 года получил статус филиала Центрального военно-морского музея. За более чем полувековую историю музей «Авроры» посетили почти 30 миллионов человек из 154 стран мира.

Сегодня «Аврора» — единственный в мире памятник-корабль, сохранившийся на плаву с начала века.
Добавил Злой Че Злой Че 11 Мая 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать