![Президент пообещал, что образование и медицина не станут повсеместно платными]()
В четверг президент собрал совещание, чтобы еще раз обсудить с министрами закон о преобразовании бюджетных учреждений, который, по сути, поделит бюджетные организации медицины, образования и культуры на те, что могут, и те, что не могут оказывать платные услуги. Правительственный проект был одобрен Госдумой и Советом федерации в конце апреля. Ко второму чтению было внесено беспрецедентное количество поправок — более 300 изменений, из них почти половина пожеланий была предложена правительством, и около 150 поправок в итоге были учтены.
Станет ли платным среднее образование, спросил сам себя Медведев.
«Общий ответ — нет, никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг, и, во-вторых, что немаловажно, по сути, эти правила уже действуют в значительной части регионов, потому что они вводились там в экспериментальном порядке в период национального проекта, и они ни к чему негативному в этом плане не привели», — заявил президент.
Первый зампред фракции «Справедливая России», член комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева надеется, что президент все же не станет подписывать документ. Депутат считает, что перед подписанием закона президенту стоило проводить совещание не с министрами, которые «писали закон и будут защищать свои ошибки», а побеседовать с людьми, имеющими другую точку зрения. «Вероятно, у президента есть сомнения по закону, но нужно было хотя бы учесть мнения комитетов», — подытожила она.