При отборе кадров на продвижение во власть сегодня принимается в расчет один фактор — личная преданность. Профессионализм, знания, умения и опыт практически не учитываются

отметили
128
человек
в архиве
При отборе кадров на продвижение во власть сегодня принимается в расчет один фактор — личная преданность. Профессионализм, знания, умения и опыт практически не учитываются
В России налицо все атрибуты власти: президент, чиновники, выборы, мундиры, налоги, законы, ордена, парламентская столовая, полосатые палочки, кремлевский гараж, табель о рангах, персональные шоферы и пенсии… Наивный, на первый взгляд, вопрос — зачем все это?

Недавно мне довелось разговориться с губернатором одной из областей. Он, в частности, рассказал мне, что при отборе кадров на продвижение сегодня принимается в расчет один фактор — личная преданность. Профессионализм, знания, умения и опыт практически не учитываются. По его словам, такая система сложилась повсюду: от самого верха до микроскопических низовых управ и муниципальных советов в маленьких поселках. Сегодня войти во власть в России можно только по блату. Да и то в большинстве случаев необходимо предоставить, как элегантно выразился Владимир Путин, соответствующее сопровождение.

Почему чиновники окружают себя не профессиональными менеджерами, а преданными людьми? Мне кажется, что они все чувствуют себя заложниками случайных и никак не просчитываемых факторов и стараются таким образом сократить — по мере возможностей — их количество. При внешнем пафосе и высокомерии российские чиновники любого ранга крайне уязвимы и не защищены ничем, кроме собственных связей, объема компромата на коллег, денег и родственников. Так же как и все рядовые граждане, чиновники являются бесправными жертвами системы управления в ручном режиме, и лояльность становится залогом выживания.
Добавил Alexei Alexei 4 Мая 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Alexei
+7
Alexei, 4 Мая 2010 , url
Государство и структура власти в России находятся в процессе постоянных реформ и перестроек, переориентировок на очередные, поставленные высшей властью, цели. Они постоянно реформируются от одной мобилизационной задачи под другую, будь то, скажем, принятие христианства, сбор дани для татаро-монгол, петровская вестернизация, коммунизм, ленинский нэп, сталинская индустриализация, ельцинская демократизация, путинская вертикаль или медведевская модернизация. В результате в России вообще нет целостной концепции и философии государства, вытекающих из имманентных особенностей страны, а не из очередных задач досоветской, советской или антисоветской власти.
scas
0
scas, 4 Мая 2010 , url
лол я всегда думал это и называется управление
корректировать план и действия согласно меняющемуся миру.

а про "целостной концепции и философии государства" мне понравилось как сказал авантюрист(получилось много сделаю как оффтоп):
На самом деле, мне кажется, что Вы оба немножко неправы и немножко правы. Дело в том, что Вы как будто решаете уравнение с одним решением. А реально у нас уравнение с множеством решений. С одной стороны есть нация, государство, с их глобальными, миросистемными целями. С другой стороны — уровень общества, с его коллективными общественными целями. Далее, есть человек — обладатель высших психических функций, если хотите — подобие Божие, с его человеческими целями. Наконец, есть человек как биологическое существо и носитель базовых психических функций, с его простенькими обывательскими потребностями.

Если мы рассматриваем первый уровень, уровень нации и государства, то там цель русской цивилизации была всегда одна и та же — установление мировой справедливости и несение в мир "истинных ценностей", основываясь на нашей высшей духовности, глубоком миропостижении и генетическом чувстве правильного. Причем тут даже неважно, есть они у нас в действительности или нет, как неважно и то, что мировую справедливость и всеобщую любовь мы можем устанавливать такми жестокими методами, что мама не горюй. И вот что хотите делайте, мы эту цель никак не поменяем. Как мы боролись за освобождение всех православных, как спасали всех от турок, персов, Наполеона, Гитлера и пр. и пр., так и будем. Это зашито в геноме нации. Все что можно сделать — это подойти к этому нашему свойству более ответственно и осознанно, так, чтобы спасая других и водворяя кругом мир и справедливость, не ложиться всем костьми. Соответственно, цель русского человека, с точки зрения национальных интересов — быть выразителем русской вселенской справедливости. Если проводить аналогию с США, то это наш аналог их несения миру тотальной демократии.

В отношении общественных целей, мне кажется прав Фигасе. Во всяком случае для меня его позиция выглядит более соответствующей действительности. Обществу нужны люди служащие обществу. В США главными постулируемыми общественными ценностями являются свобода и равенство. Это их мулька — "в этой стране все свободны и все равны". В России же исконно, исторически прижилась православная концепция жертвенности и служения, которая в более поздние времена секуляризировалась, превратившись в концепции героизма и высоких свершений. Вообще говоря — это неплохая ценностная база для общества и я не вижу смысла ее менять. СССР ее замечательно использовал, пока не переборщил со штампами и не затер ее пошлыми банальностями. Да и не знаю я, как ее можно поменять — для этого нам нужно всем уехать в Англию и там два века прожить в протестантской цивилизации, чтобы отучиться от этого.

Переходя на уровень человека, мы натыкаемся на кажущееся сверхразнообразие целей. Но в действительности цели там ровно две — самореализация и признание. Все — все остальное укладывается в эти две взаимосвязанные цели, которые можно даже считать одной дуальной целью. Кто-то самовыражается в науке и ищет признания как ученый. Другой самовыражается в преодолении опасностей и трудностей и ищет признания как военный, летчик испытатель, спортсмен. Третий самовыражается в служении людям и ищет признания как врач или педагог. Еще один самовыражается в управлении и ищет признания как политик или государственный деятель. А есть люди, кто самовыражается в создании собственного дела и ищет признания как предприниматель и богатый человек. Наконец, самые беззаботные самовыражаются в постели и ищут признания как выдающиеся ловеласы. Разная организация психики, разная воспитательная среда, разный жизненный опыт и вот мы имеем технически разную реализацию одной и той же глубинной дуальной цели. Вот вам и цель человека. Кстати, США фактически несут эту цель на своем знамени — "в Америке каждый может добиться всего". Правда у них сильный уклон в барыжничество, но тем не менее, такая цель человека явно заявлена. Почему бы и нам ее явно не артикулировать?

И на самом низком уровне, на уровне физиологии и первичной психической деятельности, мы находим цели, которые озвучивает Игорь — банальное обезьянье стремление к комфорту, идеал современной европейской цивилизации. От этого тоже нельзя отвертеться. СССР сгорел на том, что формулируя цели на трех высших уровнях попытался отменить факт существования биологических целей. А отменить его нельзя — кушать хочется ежедневно, каким бы ты гением ни был.

Получается, что русская цель должна включать в себя все 4 цели на всех 4 уровнях. Т.е. Россия — это страна, (уровень нации) несущая миру справедливость, (уровень общества) где каждый готов прийти на помощь каждому и стремится принести высшую пользу обществу и нации, (уровень человека) где любой может полностью реализоваться в любой сфере и этим достичь общественного признания, и (уровень физиологии) где уровень жизни высок, как нигде. Где-то так.

www.avanturist.org/forum/index.php?topic=206.msg131814#msg131814
valerysvetlov
0
valerysvetlov, 5 Мая 2010 , url
"Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут".
Beast
+18
Beast, 4 Мая 2010 , url
С Баша:
406583 [ ??? ] смешно / [:||||:] / не смешно / утверждена 2010-05-04 в 10:12
plumbum: лучше придумай такую машинку, что бы туда запускать десять депутатов, а выходил один токарь
ostanovsky.myopenid.com
+5
ostanovsky.myopenid.com, 4 Мая 2010 , url
История показывает, что в прошлом система ГУЛАГ-ов вполне справлялась с подобной задачей. И соотношение было не 1 к 10, а гораздо выше.
scas
0
scas, 4 Мая 2010 , url
Интересно, а сотрудники каких спецслужб пишут тут УГ, что надо устроить революцию в России? Революция — это упадок, разруха, гражданская война! И кстати, отсутствие интернета и пельменей и перспектива сожрать своего котэ.
Начните перемены с себя и своего окружения! И пох, что заминусуют.

тоже с баша
rocknroll
+4
rocknroll, 4 Мая 2010 , url
вспомнился бородатый анекдот:

умирает старый грузин, глава семейства (совецкие времена), еле ходит уже, в общем, подзывает старшего сына и говорит:
— синок, пайдом я тэбэ расскажю в чом наш сэмэйный сэкрэт
синок: — да, атэц...
заводит его в сарай и говорит:
— синок, видишь этат машина — эта наш сэмэйный дэньги… в этат машина кидаэшь адын баран, палучаишь сем палка масковский калбаса, панимаишь?
— нэт, атэц!
— ээ, ти што! слюшай сюда — кидаэшь в этат машина адын баран, палючаишь сем палка масковский калбаса, панимаишь?
— нэт, атэц!
— ээ, ти што савсэм дурак?! слюшай сюда — кидаэшь в этат машина адын баран, палючаишь сем палка масковский калбаса, панимаишь или нэт?!!!
— нэт, атэц!
— синок, можэт ти сам спросишь то, что тэбэ интэрэсно об этат машин?
— атэц, а ест такой машин в которий кидаешь сем палка масковский калбаса и палучаишь адын баран?
— канэшно синок, такой машин ужэ есть — это твоя мать, синок!
serg060
+4
serg060, 4 Мая 2010 , url
Какой глава — такую и систему под себя строит. Его забота — не эффективное управление, а устойчивость созданного им режима. Для чего? О людях он думает в последнюю очередь.
inf
+2
inf, 4 Мая 2010 , url
Власть всегда так строилась. Толку нет от профессионала, который готов предать в любой момент.
serg060
+6
serg060, 4 Мая 2010 , url
Как нет толку и от преданного, но абсолютно безынициативного бездаря. Что мы сейчас и наблюдаем — все лижут зад путину, а толку ноль.
precedent
+20
precedent, 4 Мая 2010 , url
почему ноль? Жопа блестит
precedent
+21
precedent, 4 Мая 2010 , url
Так всегда строилась воровская советская власть. Поэтому, в самой богатой стране экономика хуже, чем в Китае.
Лизоблюдство — уже предательство. Предательство своего ремесла, своей профессии, себя самого, да и окружающих.

"Профессионал, готовый предать"- человек. который верен своему гражданскому, профессиональному долгу, а не вороватому пахану.
А непрофессионал, который "верен" — предает уже, изначально.
Такая вот гниль

inf
0
inf, 4 Мая 2010 , url
Предательство своего ремесла, своей профессии, себя самого, да и окружающих.
"Профессионал, готовый предать"- человек. который верен своему гражданскому, профессиональному долгу, а не вороватому пахану.

Вы на какой планете живёте? :) Какие долги какому обществу?) У чиновников свой мир, в котором надо выживать. А выживать легче группой, поэтому нужны преданные.
safright
0
safright, 4 Мая 2010 , url
а вы думаете наша страна совершенно случайна превращается в этакую колонию? Из-за непонимания эта хрень и происходит.

Лизоблюд не является трусом и предателем только в одном случае — когда не надо проявлять ни смелость ни верность.
inf
-1
inf, 4 Мая 2010 , url
Я думаю, что наша страна уже 20 лет как колония. Остаётся это только учитывать в своей жизни.
pda
+7
pda, 4 Мая 2010 , url
"Умные не надобны, надобны верные".
precedent
+1
precedent, 4 Мая 2010 , url
да уже даже и не верные, лишь бы изображали, имитировали.
Animals_Amateur
+4
Animals_Amateur, 4 Мая 2010 , url
Система не имеет общей цели, вверх по лестнице двигает хитрость, подлость, лизоблюдство и страх (а не преданность). Профессионализм для карьеры скорее минус — по-крайней мере, если не заметят сверху, через множество квадратных голов. Я много раз задумывался над принципом системы, применимой к России, которой выгодны были были бы профессиональные и личностные качества — так ничего не придумалось.
Bill Gates
+4
Bill Gates, 4 Мая 2010 , url
Отличная статья!
Одно уточнение: не надо мыслить зашоренно и по-интернетовски привычно всё валить медвепута — сказанное в статье относится не только к государственной власти России, но и к карьере в коммерческой компании. По молодости я всегда думал, что карьеру в крутых фирмах делают профессионалы-трудоголики, но один известный бизнес-консультант наглядно показал, что они люди второго плана в 90% случаев. Для того, чтобы сделать карьеру в средней или крупной компании нужны совсем другие качества и эти качества мало связаны с профессионализмом.
Bill Gates
+3
Bill Gates, 4 Мая 2010 , url
Добавлю, что единственное отличие государственной службы в том, что в ней персонал вообще непрофессионален, а в коммерческой среде профессионалов немало (в том числе менеджеров), хотя они зачастую и не "у власти".
scas
0
scas, 4 Мая 2010 , url
привычно всё валить медвепута

:)

везде было так — что устоявшиеся система неповоротлива и при любой форме правления всегда растет потери на коррупции и устаревших ритуалов. Как известно любой чел старается максимально быстро поняться на свою ступеньку некомпетентности :) На сколько мне известно единственный кто это смог эффективно решить был сталин — но и на него набрасывают типа умыл кровью. при этом фактически 250-ти миллионная страна противостояла 850-миллиному блоку запада, попутно подкармливая оказывая братскую помощь милиарду папуасов.

Меня в свое время сильно зацепила книга Атлант расправил плечи книга сильно резонирует с вашим тезисом про то что много непрофи — после этого просто стараюсь работать лишь с профи — если контроагент не профи — цена вырастает на порядок.
skrt
+2
skrt, 4 Мая 2010 , url
Профессионализм у нас забивается на корню не только во власти, но и в науке.
Я тут уже где-то отписывался как РАН запрещал публиковать монографии из-за того, что они противоречили деятельности ряда научных учреждений и конкретных лиц. Монографии были переведены и изданы за рубежом. После проверки выкладок были даже выплачены награды.
evilKabab2
0
evilKabab2, 4 Мая 2010 , url
Не новость. Так в России было всегда.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 4 Мая 2010 , url
Не вижу тут ничего нового, все банально, общеизвестно и в зубах навязло.
Разве что Злобину с Вашингтонщины это в диковинку.
imadfresh
+1
imadfresh, 4 Мая 2010 , url
Вот из-за этого государство и в жопе, и будет там до тех пор пока осьминогу не отрубят голову!
alex_ant
+1
alex_ant, 4 Мая 2010 , url
Чего удивляться, если даже в российских представительствах зарубежных компаний почти всегда невольно скатываются к этому. Умные и предприимчивые специалисты идут под резню, а преданные и управляемые дурачки растут по карьерной лестнице.

Принцип «нанимай людей умнее себя» — это признак развитой культуры бизнеса. У нас её не будет ещё много лет.
Svetlana Loukianova
0
Svetlana Loukianova, 4 Мая 2010 , url
На Западе ставится во главу угла частная инициатива, в России — личная преданность. Это заложено уже в менталитете славян, а государство использовало данные особенности и довело их до полнейшего абсурда.
Интересны по данной теме "Теории потребностей" Маслоу и Альдерфера.
Jil_Bill
+1
Jil_Bill, 4 Мая 2010 , url
а что, типичная азиатская политика. чем больше "своих", тем спокойнее. тут либо абстрактная государственная идея, под которую можно и посторонних, но сходно мыслящих людей одобрать, либо клановость, когда какие есть, но все же свои. животная логика такая.
sly2m
0
sly2m, 4 Мая 2010 , url
Ничего не понимаю. Как исправить заголовок, чтобы исключить из него слово "сегодня"?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать