Статья "На роль главной жертвы готовится Европа"

отметили
16
человек
в архиве
Статья "На роль главной жертвы готовится Европа"
23 апреля в Вашингтоне в штаб-квартире МВФ состоялась встреча министров финансов стран «большой двадцатки», по традиции посвящённая мировому финансовому кризису и перспективам выхода из него. Информация о встрече распространяется скудно, первоисточники молчат — по крайней мере, на сайтах G-20, МВФ, министерств финансов США и России материалов о встрече не было. Итоговое коммюнике встречи появилось не там, где его, по идее, можно было ожидать, а в блоге Wall Street Journal.

Общее впечатление от совместного заявления министров можно охарактеризовать словами, которые приписывают Талейрану и были сказаны о Бурбонах: «Они ничего не забыли и ничему не научились». Первое, что бросается в глаза, — это противоречивость документа, отражающая глубину противоречий между теми, кто его подписал. Сначала говорится о том, что восстановление мировой экономики идет более быстрыми, чем ожидалось, темпами, что это стало возможным благодаря беспрецедентным и согласованным усилиям G-20. И тут же – о том, что страны-участницы Группы двадцати должны разработать эффективную стратегию выхода из ситуации, созданной этими усилиями. Если в кризисный период в экономику в больших масштабах вливались государственные деньги, то теперь от этого предлагается отказаться и снова довериться «конкурентным рыночным силам», чья жадность и приводила как к этому кризису, так и ко всем предыдущим.

Не забыли министры упомянуть и о необходимости отмены энергетических субсидий, что означает повышение цен на газ, тепло и электроэнергию до уровня мировых.

Отдельное внимание — пункту, в котором говорится, что…
Добавил manny21 manny21 27 Апреля 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
shuron
-1
shuron, 27 Апреля 2010 , url
Капитализм – это система, состоящая из ядра и периферии. Соотношение между ними определяется уровнем технологического развития всей системы. Чем выше уровень, тем больше должна быть периферия, чтобы окупить затраты на разработку новых технологий. Формирование глобальной капиталистической системы означает, что периферии дальше некуда расширяться вовне. Существующих рынков сбыта уже недостаточно для поддержания ядра в функциональном состоянии, и это начинает тормозить технологический процесс в странах ядра. Раньше это называлось «загниванием монополий».

Если главные бенефицианты мирового финансово-информационного капитализма хотят сохранить одновременно и сложившуюся глобальную систему, и постиндустриальную модель развития, единственный для них выход — это архаизация части ядра с превращением в периферию. Поэтому истинными целями войны, если она разразится, никак не могут быть ни Иран, ни Северная Корея, ни какие-нибудь там террористы. На роль главной жертвы готовится Европа, и она подходит для этой роли почти идеально. Большое население, громоздкая бюрократия, сложный механизм принятия решений, внутренние разногласия, военная слабость и отсутствие стратегического видения позволяют рассчитывать на успех американского мероприятия по закланию своих стратегических партнёров. И те круги в американском истеблишменте, которые выступают за силовой вариант выхода из кризиса, будут аргументировать ссылками именно на эту европейскую рыхлость.

Это чего там автар курит ;))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать