Если учесть, какую цену платит окружающая российских граждан среда за удвоение ВВП, то никакого роста нет и никогда не было

отметили
25
человек
в архиве
Если учесть, какую цену платит окружающая российских граждан среда за удвоение ВВП, то никакого роста нет и никогда не было
19 апреля в Москве был представлен доклад "Энергетика и устойчивое развитие", главный вывод которого: на фоне формального экономического роста, базировавшегося на интенсивном использовании природных ресурсов, реальное благосостояние в РФ сокращается вдвое большими темпами.

В докладе, представленном Программой развития ООН (ПРООН), сделана первая попытка оценить экономическое развитие РФ не с точки зрения производства добавленной стоимости (ВВП), а с точки зрения роста благосостояния — исходя из объема использованных исчерпываемых ресурсов.

Для своих оценок авторы доклада использовали показатель, который называется "скорректированные чистые накопления". Он разработан экономистами Всемирного банка как альтернативный ВВП инструмент измерения благосостояния общества: накопленный доход корректируется исходя из динамики истощения природных ресурсов и загрязнения окружающей среды.

Доклад, собственно, не был посвящен экологии, исследователи пытались оценить "развитие человеческого капитала в РФ". Методики Всемирного банка предназначены для оценки всех благ, которые находятся в распоряжении граждан, в том числе "немонетизированных" — воздуха, лесов и таких неуловимых и неоценимых на первый взгляд вещей, как качество среды обитания в городах.

Результаты оказались неутешительными. Если в 2007 году официальный ВВП РФ вырос на 7,4%, то скорректированные чистые накопления упали на 13,8%. ПРООН, основываясь на методиках Всемирного банка, утверждает, что с точки зрения реального благосостояния, учитывающего качество среды, развитие сырьевых отраслей приносит населению РФ неприятностей куда больше, чем благ.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 26 Апреля 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать