"Силиконовая долина": ждет ли ее успех? (Technology Review, США)

отметили
25
человек
в архиве
Россия богата инженерными талантами, но к этому нужно еще много чего добавить.

Россия завершает разработку плана запуска "инновационного центра", похожего на американскую Силиконовую долину. Для этого Кремль нашел под Москвой участок земли рядом с частной бизнес-школой, выделил финансирование и назначил нобелевского лауреата, физика Жореса Алферова, научным руководителем проекта. Теперь осталось самое сложное: заставить все это работать.

Необходимо определить модель функционирования и финансирования проекта, а так-же убедиться в том, что рос-сийские законы и финансовые структуры будут поддерживать предпринимателей. "В России нет нехватки умных "технарей" с действительно сильными технологическими идеями, и это является плюсом, – утверждает Джош Лернер, профессор инвестиционного банкинга в Школе бизнеса Гарварда. – Но вопрос состоит в том, какие существуют барьеры для предпринимателей и как с ними бороться. Качество среды для ведения бизнеса является в настоящее время проблемой".

В частности, России потребуется доказать, что изобретатели смогут защитить свои авторские права, в том числе и в судах, а также то, что они не столкнутся с обременительными налогами или другими ограничениями в финансировании новых изобретений. "Я считаю, что все эти моменты являются вызовами для проекта, – утверждает Лернер. – Думаю, борьба за права на интеллектуальную собственность будет трудной".
Добавил manny21 manny21 22 Апреля 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать