![«Человеческого в нас будет оставаться все меньше». Директор компании «Радость понимания», социолог Александр Новиков]()
Если так пойдет и дальше, через двадцать лет в России не будет новых научных докладов, таблицу умножения начнут проходить на уроках «высшей математики» в университетах, а браки между однополыми партнерами станут обыденностью и будут совершаться по интернету. Как выяснили социологи из компании «Радость понимания», мы теряем простые навыки – счета и письма, перестаем воспринимать сложную информацию и все менее успешно выстраиваем близкие отношения. Исследователи обозначили семь главных трендов, которые уже изменили и продолжают менять российское общество: «дифференциация», «специализация», «рационализация», «индивидуализация», «абстрагирование», «рефлексивность» и «расколдовывание».
Масштабное исследование, инициированное «Радостью понимания» при участии профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадима Волкова – самого цитируемого на Западе российского социолога – было начато в марте прошлого года. Социологам предстояло проанализировать открытые источники, провести серию мозговых штурмов и круглых столов. Они должны были подмечать все, что видят вокруг, чтобы потом каждую неделю в течение полугода обсуждать друг с другом, что является «частным», что «общим», и что можно занести в список масштабных тенденций.
Почему мы сидим в «фейсбуке», не бросаем в урны мусор, пользуемся PowerPoint, устраиваем акции протеста в интернете, и как это могут использовать маркетологи и рекламисты, в интервью Slon.ru рассказал директор компании «Радость понимания» социолог Александр Новиков.