Россияне не поверили налоговым декларациям чиновников: у них слишком скромные доходы

отметили
95
человек
в архиве
Россияне не поверили налоговым декларациям чиновников: у них слишком скромные доходы
Большинство россиян не верят налоговым декларациям чиновников, публикуемых в соответствии с указом президента Дмитрия Медведева. Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, 71% респондентов признаются, что эти сведения не вызывают у них ни малейшего доверия.....
По мнению граждан, в упомянутых декларациях "не учтены косвенные доходы", а также не указаны "премии и государственные надбавки, которые в разы превышают оклад".

Согласно декларациям на сайте Счетной палаты, самым богатым в ведомстве оказался не глава Сергей Степашин, а рядовой аудитор Михаил Одинцов. Его доход за 2009 год составил 18,5 миллиона рублей. Одинцов также владеет машиной Lexus LS460, дачей (в пользовании) и служебной квартирой. Степашин заработал в прошлом году в разы меньше своего подчиненного — 2,5 миллиона.
Явная, видимая невооруженным глазом разница между официальным доходом и расходами наблюдается у многих госслужащих. С одной стороны, заниматься бизнесом они не могут. Но, с другой стороны, если в компаниях присутствует государственный интерес, то чиновник вполне свободно может входить в советы директоров таких компаний и получать роскошные бонусы....
Эксперт обращает также внимание на то, что в декларациях площадь квартир указывается только добровольно, без указания расположения жилых помещений. "Можно указать, что у меня дача в России. Но стоимость дачи в Тверской области отличается от цены дачи в районе Жуковки". Кабанов считает, что подобным образом бюрократия пытается нивелировать для себя последствия подачи деклараций.

По его мнению, основная проблема состоит в том, что Россия не ратифицировала пункт 20 Конвенции ООН против коррупции. "В этом пункте дается определение незаконного обогащения, — пояснил Кабанов. — Незаконное обогащение определяется как "разница между официальными доходами и расходами". Соответственно, если появляется плюсовая разница в расходах и происхождение денег неизвестно, то это становится поводом для расследования. У нас этого пункта нет".
Добавил Berendei Berendei 20 Апреля 2010
Комментарии участников:
злой дядя
+5
злой дядя, 20 Апреля 2010 , url
конечно не доверяют. Как то их расходы сильно больше цифр в декларациях о доходах. Хотя возможно у них у всех бабушки богатые и на остовляли наследства.
amartyno
+1
amartyno, 20 Апреля 2010 , url
а в чем смысл этого исследования был?
единственное что этот опрос показывает, так это то что у нас 29% населения чиновники и их родственники (иногда друзья детства)
Bicycle
+2
Bicycle, 20 Апреля 2010 , url
доходы — чушь поганая. пусть декларируют имущество, в т.ч. за границей!
Упрямый
0
Упрямый, 20 Апреля 2010 , url
… рядовой аудитор Михаил Одинцов. Его доход за 2009 год составил 18,5 миллиона рублей.
Хорошая зарплата для "рядового аудитора".


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать