Аналитики Stratfor о ситуации и перспективах терроризма на Северном Кавказе

отметили
16
человек
в архиве
Аналитики Stratfor о ситуации и перспективах терроризма на Северном Кавказе
9 апреля в деревне Екажево республики Ингушетия Северного Кавказа одна женщина, вооруженная пистолетом и взрывчатыми веществами, привязанными к ее телу приблизилась к милоицейской группе. Милиционеры готовились к операции по захвату или уничтожению боевиков в данном районе. Женщина выстрелила и ранила одного из милиционеров и в ответ другие милиционеры открыли огонь по женщине. Когда она упала на землю, ее пояс самоубийцы сдетонировал. Раненый милиционер, который являлся начальником местного отдела МВД, был доставлен в больницу, где скончался.


Подобные инциденты возникают регулярно в южных республиках России — Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Эти пять республик являются родиной фундаменталистских сепаратистских повстанцев, которые постоянно нападают на органы безопасности и государственных служащих с помощью смертников, импровизированных взрывчатых устройств, перевозимых на автомобилях, вооруженных нападений и целенаправленных убийств. Однако, мы обращаем внимание на изменения в операционном темпе боевиков в регионе. В 2010 г. боевики совершили 23 нападения на Кавказе, убив, по крайней мере, 34 человека — что на восемь нападений больше по сравнению с прошлым годом, когда было убито 17 человек. Эти боевики также возвратились в Москву, чтобы там осуществлять атаки на своего далекого врага.

История деятельности

В последние годы группа, называющая себя Кавказским Эмиратом, совершила пять знаковых нападений. Первым стало приведение в действие взрывного устройства самоубийцей в июне 2009 г., в результате чего был серьезно ранен президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров и убито несколько человек из его охраны. В августе того же года боевики взяли на себя ответственность за взрыв Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, что привело к затоплению инженерной комнаты и гибели 74 человек. В ноябре 2009 г. была взята ответственность за убийство московского священника. Кроме того, на железной дороге между Москвой и Санкт-Петербургом была взорвана бомба, что привело к крушению…
Добавил manny21 manny21 17 Апреля 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 17 Апреля 2010 , url
Силы безопасности России, при помощи промосковских лидеров в регионе, таких как президент Чечни Рамзан Кадыров и президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров постоянно оказывают давление на сети боевиков в регионе. Рейды по зачистке проходят каждую неделю, а после серьезных атак (таких как попытка убийства Евкурова или взрывы в московском метро) силы безопасности проводят типично жесткие рейды на боевиков, характерные убийствами их лидеров. Лидеры чеченских боевиков, такие как Шамиль Басаев (который взял на себя ответственность за убийство президента Чечни Ахмада Кадырова и захват школы в Беслане в 2004 г.) был убит российскими военными в 2006 г. Перед Басаевым Ибн аль-Хаттаб (подозреваемый в совершении теракта в 1999 г.) был убит силами ФСБ в 2002 г. Случаи смерти этих людей показывают как ломалось повстанческое движение на Кавказе
....
И что это за аналитки и что за газетёнка? Почему официальные президенты не должны быть промосковскими? Им что провашингтонскими быть следует?
Движение, которое авторы новости называют повстанческим, всегда было и останется бандитским.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать