А.Акаев: Через 3-4 года Киргизию ждет новая "цветная" революция

отметили
27
человек
в архиве
А.Акаев: Через 3-4 года Киргизию ждет новая "цветная" революция
Большинство лидеров временного правительства, которое "оседлало итоги народного восстания", были ближайшими соратниками Курманбека Бакиева в 2005г. Просто они вместе с ним пришли к власти, но "не поделили пирог".

К.Бакиев, укрепляя режим личной власти, сумел "всеми праведными и неправедными путями всех их выбросить на обочину политической жизни". "К.Бакиев и команда привели страну к краю пропасти", — убежден политик. Все это одно из негативнейших последствий технологий "цветных" революций, считает экс-президент Киргизии.

Между тем А.Акаев заявил, что ни Россия, ни США, ни Китай, ни какая-либо иная страна не были заинтересованы в дестабилизации ситуации в Киргизии. "Это исключительно народное восстание, социальный бунт, он возник в недрах самого киргизского общества", — считает бывший президент республики.

В Киргизии, похоже, история повторяется: как и в 2005 году, авторитаризм и непотизм режима, недовольство населения, треть которого живет за чертой бедности, жестокие столкновения с силами правопорядка и назначение правительства группой оппозиционеров наводят на мысль о том, что тиран был свергнут в результате настоящей народной революции, пишет на страницах Le Monde директор европейского Центра среднеазиатских исследований Патрик Домбровский, призывающий к более глубокому анализу ситуации.

"Недовольное население, похоже, не принимающее участие в смене власти, которую оно помогло свергнуть, новые руководители, прекрасно посвященные в закулисные дела прежнего режима, иностранные державы, скрывающие многочисленные геополитические интересы, от которых они не могут отказаться… Если история действительно повторяется в Бишкеке, то параллели следует искать с событиями декабря 1989 года в Румынии, — считает автор статьи. — Станет ли Роза Отунбаева новым Ионом Илиеску?"
Добавил suare suare 16 Апреля 2010
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 16 Апреля 2010 , url

Токтайым Уметалиева: В Киргизии время хаоса, и это страшно
Председатель Ассоциации киргизских неправительственных и некоммерческих организаций Токтайым Уметалиева – непосредственная участница политических событий в республике как лидер гражданского общества. На последних президентских выборах летом прошлого года баллотировалась как одна из альтернативных фигур Курманбеку Бакиеву. Входит в число его активных противников.
– Народ в растерянности. Люди же в первую очередь рассчитывают на восстановление справедливости. До случившегося 6 апреля событий они хотели добиться освобождения репрессированных Бакиевым и его командой лидеров оппозиции, рассчитывали на понижение платы за коммунальные услуги, неоправданно задранные бывшим руководством, требовали вернуть свободу СМИ. И меньше всего хотели крови.

Кстати, на курултае 17 марта 2010 года, где собрались большие оппозиционные силы, был избран оргкомитет, но никак не временное правительство. Тогда цели захвата власти не было. По сути, сегодняшние лидеры сами себя объявили временным правительством.

Если говорить о его действиях, то оно по большей части за рамками правового поля. Временное правительство уже допустило ряд ошибок.

Они упразднили Конституционный суд, парламент, то есть те органы, которые могли узаконить их действия. Мы обращаемся к временному правительству, буквально требуем от них возобновить работу парламента, сесть за стол переговоров с парламентариями и начать скорейшую легитимизацию власти, утвердить нового премьер-министра. Те декреты, которые сейчас принимаются один за другим, противоречат сами себе и Конституции. Хотя на самом деле действующие лидеры должны были принять ряд важных решений по стабилизации ситуации в обществе.

Но, к сожалению, конструктивного диалога между гражданским обществом и самопровозглашенной властью не получается. В обществе зреет волна недовольства этой ситуацией, идут большие споры, насколько нынешние лучше прежних. И последствия этих настроений могут привести к очередному витку конфронтации.
Настоящее рейдерство начинается теперь, причем сразу с нескольких сторон – это и оставшиеся в стране из клана Бакиева, и представители временного правительства, и «новые революционеры».

Последние дни страна живет в хаоса, и это страшно. Теперь, кроме магазинов, они стремятся поживиться чем-то более существенным. В том числе хотят захватить, к примеру, солидное информационное агентство страны — «24 kg».
В Киргизии работает только Международный красный крест, гуманитарной помощи из других стран пока не было. Есть лишь частные пожертвования от гражданских лиц. Кто-то несет консервы, какую-то еду, но людям еще нужно и психологически, морально отойти от шока. Среди пострадавших есть те, кто являются единственными кормильцами в семьях. У людей тяжелые травмы, у кого-то перелом позвоночника.

При этом, как после дождя, выросли десятки комитетов, но, к сожалению, в их работе мало прозрачности.
Необходимо оказать поддержку семьям, в которых пострадали или погибли люди. Мы проводим учет всех пострадавших, хотим открыть расчетные счета для этих семей, и помощь будет оказываться адресно, без посредников.
Max Folder
+2
Max Folder, 16 Апреля 2010 , url
Да это к бабке не ходи — навезли гопоты с гор, потом туда же и отвезут, если не пинками прогонят. До следующей "революции".
Лиман
+2
Лиман, 16 Апреля 2010 , url
Вот "повезло" киргизскому народу жить в постоянных революциях. Отведи Бог, нас от такого "счастья".
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 16 Апреля 2010 , url
Надо вводить полицейские войска для защиты от погромов русских бизнесменов. Сами киргизы будут лупить друг друга до потери пульса. Никто не хочет уступать и единственное желание чтобы у соседа сдохло в два раза больше…
NeoChapay
+1
NeoChapay, 17 Апреля 2010 , url
Лучше ограниченный контингент войск для поддержания демократии :)
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 17 Апреля 2010 , url
Помним, помним!
Ограниченным контингентом по странам и континетам!
Это анекдот после введения воск в Афганистан появился.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать