Комментарии участников:

Председатель Ассоциации киргизских неправительственных и некоммерческих организаций Токтайым Уметалиева – непосредственная участница политических событий в республике как лидер гражданского общества. На последних президентских выборах летом прошлого года баллотировалась как одна из альтернативных фигур Курманбеку Бакиеву. Входит в число его активных противников.
– Народ в растерянности. Люди же в первую очередь рассчитывают на восстановление справедливости. До случившегося 6 апреля событий они хотели добиться освобождения репрессированных Бакиевым и его командой лидеров оппозиции, рассчитывали на понижение платы за коммунальные услуги, неоправданно задранные бывшим руководством, требовали вернуть свободу СМИ. И меньше всего хотели крови.
Кстати, на курултае 17 марта 2010 года, где собрались большие оппозиционные силы, был избран оргкомитет, но никак не временное правительство. Тогда цели захвата власти не было. По сути, сегодняшние лидеры сами себя объявили временным правительством.
Если говорить о его действиях, то оно по большей части за рамками правового поля. Временное правительство уже допустило ряд ошибок.
Они упразднили Конституционный суд, парламент, то есть те органы, которые могли узаконить их действия. Мы обращаемся к временному правительству, буквально требуем от них возобновить работу парламента, сесть за стол переговоров с парламентариями и начать скорейшую легитимизацию власти, утвердить нового премьер-министра. Те декреты, которые сейчас принимаются один за другим, противоречат сами себе и Конституции. Хотя на самом деле действующие лидеры должны были принять ряд важных решений по стабилизации ситуации в обществе.
Но, к сожалению, конструктивного диалога между гражданским обществом и самопровозглашенной властью не получается. В обществе зреет волна недовольства этой ситуацией, идут большие споры, насколько нынешние лучше прежних. И последствия этих настроений могут привести к очередному витку конфронтации.
Настоящее рейдерство начинается теперь, причем сразу с нескольких сторон – это и оставшиеся в стране из клана Бакиева, и представители временного правительства, и «новые революционеры».
Последние дни страна живет в хаоса, и это страшно. Теперь, кроме магазинов, они стремятся поживиться чем-то более существенным. В том числе хотят захватить, к примеру, солидное информационное агентство страны — «24 kg».
В Киргизии работает только Международный красный крест, гуманитарной помощи из других стран пока не было. Есть лишь частные пожертвования от гражданских лиц. Кто-то несет консервы, какую-то еду, но людям еще нужно и психологически, морально отойти от шока. Среди пострадавших есть те, кто являются единственными кормильцами в семьях. У людей тяжелые травмы, у кого-то перелом позвоночника.
При этом, как после дождя, выросли десятки комитетов, но, к сожалению, в их работе мало прозрачности.
Необходимо оказать поддержку семьям, в которых пострадали или погибли люди. Мы проводим учет всех пострадавших, хотим открыть расчетные счета для этих семей, и помощь будет оказываться адресно, без посредников.
Да это к бабке не ходи — навезли гопоты с гор, потом туда же и отвезут, если не пинками прогонят. До следующей "революции".
Надо вводить полицейские войска для защиты от погромов русских бизнесменов. Сами киргизы будут лупить друг друга до потери пульса. Никто не хочет уступать и единственное желание чтобы у соседа сдохло в два раза больше…