Статья "Новая ядерная доктрина США"

отметили
12
человека
в архиве
Статья "Новая ядерная доктрина США"
Пентагон трижды отодвигал сроки ознакомления членов Конгресса с обновленной ядерной стратегией. Работа над ней началась в апреле прошлого года при участии госдепартамента и министерства энергетики. Анализу подвергались, в частности, роль ядерных вооружений, международная стратегия безопасности, количество и состав ядерных сил, необходимых для претворения в жизнь предполагаемого курса. Традиционно доктрина рассматривается на перспективу в 5-10 лет. Последний такой обзор производился в 2001 году администрацией Джорджа Буша-младшего. До этого – в 1994 году – администрацией Билла Клинтона. Нынешняя доктрина уже третья после завершения "холодной войны" и распада Советского Союза.

Ожидалось, что документ будет направлен в Конгресс 1 февраля. Однако в начале января минобороны уведомило законодателей, что сделать это сможет лишь к 1 марта. При этом подчеркивалось, что возникшая задержка – следствие "сложности затрагиваемых вопросов". В конце февраля официальный представитель Пентагона Роберт Михал объявил, что "администрация Обамы пришла к выводу, что ей необходимо дополнительное время для завершения подготовки" стратегии. Минобороны представит доклад в марте, продолжил он, не уточнив, в какой конкретно день. А 24 марта глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что доктрина будет обнародована в первой половине апреля.

Согласно официальным лицам администрации, пожелавшим остаться неназванными, отсрочки были вызваны несовпадением взглядов Белого дома и военных. "Белый дом хотел бы увидеть более смелые решения, чем предлагает Пентагон, – указали они. – То, что первоначально подготовил Пентагон, предусматривало сохранение статус-кво, поэтому и пришлось вмешаться Белому дому".

Как отмечали американские СМИ, противники радикального изменения роли ядерного оружия упирали на то, что…
Добавил manny21 manny21 15 Апреля 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать