![Израиль игнорирует ядерный саммит в Вашингтоне]()
Страсти вокруг отмены поездки израильского премьера Биньямина Нетаниягу на конференцию по ядерной безопасности, которая стартует в понедельник в Вашингтоне продолжают накаляться.
Так Премьер-министр Турции выразил свою обеспокоенность израильской ядерной программой. В частности, на краткой пресс-конференции перед вылетом в США, он заявил, что "крайне обеспокоен тем, что мир закрывает глаза на этот вопрос". "Я буду говорить об этом завтра. Тема израильской ядерной программы не останется в стороне от дебатов", — заключил турецкий лидер.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон в преддверии саммита подчеркнула, что "Израиль, как никто другой, может внести существенный вклад в работу конференции по ядерной безопасности". Клинтон считает, что Нетаниягу доложен рассмотреть возможность изменить свое решение и несмотря на обстоятельства все же "присоединиться к обсуждению столь важных вопросов".
"Насущной задачей международного сообщества является достижение полного контроля над ядерными вооружениями. Мы не можем допустить, чтобы оружие столь массового поражения попав в руки экстремистски настроенных кругов и террористических организаций. Именно Израиль, где накоплен существенный опыт в борьбе с терроризмом, может помочь в предотвращении такого рода опасности", добавила глава американского внешнеполитического ведомства.
Напомним, что в минувший вторник Вашингтон обнародовал свою новую ядерную доктрину, ограничивающую применение страной ядерного оружия, но указал, что Соединенные Штаты могут сделать исключение для таких "изгоев", как Иран и Северная Корея, нарушающие все международные нормы.
Вместе с тем министр обороны США Роберт Гейтс заявил в рамках интервью для телепрограммы "Встреча с прессой" на канале NBC, что несмотря на все опасения и сделанные ранее заявления, Иран на сегодняшний день не имеет ядерного оружия и "мы сделаем все возможное, чтобы ситуация сохранялась на этом уровне".
Саммит по ядерной безопасности, напомним, пройдет 12-13 апреля в Вашингтоне. В нем примут участие лидеры 47 мировых держав.