Россиян готовят к работе до смерти .(Идея повышения пенсионного возраста не дает покоя российским чиновникам. )

отметили
23
человека
в архиве
Россиян готовят к работе до смерти .(Идея повышения пенсионного возраста не дает покоя российским чиновникам. )
На этой неделе о ней вспомнил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы", – заявил он на международной конференции по проблемам развития экономики и общества. По словам Дворковича, необходимость решительных мер продиктована демографическими данными, согласно которым в ближайшие годы нагрузка на экономику из-за постоянно увеличивающегося числа иждивенцев будет возрастать. Если в 2006 г. на тысячу работающих в России приходилось 560 стариков и детей, то к 2020 г. это число увеличится до 837 человек. Чтобы компенсировать россиянам потенциальную потерю пенсионных лет, помощник президента призвал сделать акцент на увеличение продолжительности и повышение качества жизни, "когда в 60 или 70 лет человек является не обузой обществу, а созидателем". Однако никаких конкретных мер для достижения этой цели не предложил.

Сторонники повышения пенсионного возраста в России любят приводить в пример экономически развитые страны, испытывающие схожие проблемы – старение населения и возрастающую в связи с этим нагрузку на пенсионную систему. В большинстве таких государств пенсионный возраст начинается позже, чем в России. Однако и живут там граждане значительно дольше. Так, по данным ВОЗ, в США средняя продолжительность жизни в 2009 г. составила 78 лет (на пенсию там выходят в 65 лет). Французы в среднем живут до 79,3 лет, а трудятся до 62,5 лет. В Японии, где пенсионный возраст наступает в 70 лет, у людей остается достаточно времени на то, чтобы спокойно стареть на заслуженном отдыхе: средняя продолжительность жизни у женщин там составляет 85 лет, а у мужчин – 79 лет.

В России многие не доживают до пенсионного возраста. По данным статистики, в 2009 г. средняя продолжительность жизни мужчин составила 59,2 года (выход на пенсию – в 60 лет), а у женщин – чуть более 73 лет.

Несмотря на это, многие эксперты давно говорят о неизбежности повышения пенсионного возраста. По неофициальным данным, политическое решение об этом может быть пр
Добавил Никандрович Никандрович 9 Апреля 2010
проблема (15)
Комментарии участников:


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать