Россия докопалась до монгольского урана .(Москва и Улан-Батор заканчивают работу по созданию совместного предприятия по добыче урана на месторождении Дорнод в Монголии. )

отметили
28
человек
в архиве
Россия докопалась до монгольского урана .(Москва и Улан-Батор заканчивают работу по созданию совместного предприятия  по добыче урана на месторождении Дорнод в Монголии. )
"Росатом" получит 49% СП, хотя к проекту в дальнейшем могут подключиться Китай или Япония. Но вопрос о лицензиях на работу на Дорноде до сих пор окончательно не закрыт. Их прежний владелец, канадская Khan Resources, уверена, что Монголия по закону не должна была аннулировать лицензии.

Работа по созданию российско-монгольского СП "Дорнод Уран" для работы на месторождении Дорнод ускоряется, заявили вчера в "Атомредметзолоте" (АРМЗ, входит в "Росатом"). Подготовка документов может завершиться в ближайшее время, хотя даты создания СП стороны не называют. Вопрос по СП "Дорнод Уран" должен был рассматриваться на заседании правительства Монголии в прошлую среду, но отложен на 7 апреля.

То, что Монголия готова создать СП "в ближайшее время", подтвердил "Интерфаксу" глава отдела лицензирования агентства по ядерной энергии Монголии (NEA) Баярбаясгалан Тудылбазар. Он подчеркнул, что об этом недавно "был разговор" между премьером Монголии и главой "Росатома" Сергеем Кириенко. Эти переговоры прошли в марте, подтверждают в АРМЗ.

Первые договоренности о создании СП были достигнуты в январе 2009 года, а межправительственное соглашение по этому вопросу подписано в конце августа. Но срок подписания документов постоянно сдвигался. Одной из ключевых проблем было то, что лицензии на Дорнод контролировались канадской Khan Resources Inc. АРМЗ в конце 2009 года попыталось получить контроль над Khan, предложив выкупить ее акции по 0,65 канадского доллара за штуку. Эту оферту 1 февраля 2010 года перебила китайская CNNC, повысившая цену до 0,96 канадского доллара. Однако 25 февраля монгольские власти аннулировали лицензии Khan, после чего АРМЗ отказалось от борьбы за нее.

В то же время господин Тудылбазар допускает вариант, подключения к проекту третьей стороны, например Китая или Японии. В АРМЗ уточняют, что документы по СП готовятся в соответствии с межправительственным соглашением, по которому предполагается отдать 51% Монголии, а 49% — России. Но ряд решений, в частности выбор оператора месторождения, должен приниматься на
Добавил Никандрович Никандрович 5 Апреля 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать