Сергей Лукьяненко: Мы справимся…

отметили
13
человека
в архиве
Сергей Лукьяненко: Мы справимся…
Не хочется об этом говорить и писать – все уже сказано. Но и о чем-то другом сейчас не скажешь. Давайте все-таки поговорим о терроризме. Ведь нам с ним жить.

Проще всего спустить всех собак на милицию и спецслужбы. «Не тем заняты», «даром свой хлеб едят»… Нет, конечно, если цель – в чем-нибудь обвинить власть, то можно выкликать эти лозунги. Один видный либерал поставил в укор власти быстрый приезд скорой помощи и сотрудников МЧС – «видать, знали заранее!» Другой, проживая в стране, традиционно не церемонящейся с террористами, укорил Россию за обещание уничтожать террористов.

Вопрос в том, что можем сделать мы? И что сделали – после случившегося?

Вы знаете, я скажу сейчас неожиданную вещь. Трагедия показала, что мы, в общем-то, все делали правильно. Мы не безнадежны.

После взрывов, в обстановке шока, растерянности, страха люди все-таки не поддались панике. Эвакуировались с места происшествия сами, помогали выйти раненым. Врачи и спасатели прибыли действительно быстро и действовали четко. Промелькнувшая информация о таксистах, задирающих цены (понятно, что так поступали не все, просто факт был слишком вопиющим), тут же вызвала ответную реакцию – люди подвозили друг друга (кстати, среди них встречались и таксисты, которые в этот день не брали денег за проезд). Можно, конечно, сказать, что это пиар-ход… но то, что сотовые операторы отменили в день трагедии плату за СМС-сообщения, дав возможность людям беспрепятственно связываться с близкими, – это тоже правильная реакция. Нормальная. Человеческая. Когда тридцать сребреников прибыли уходят на второй план – и даже неважно, из искреннего сострадания или рекламных планов. Начавшуюся было в Сети вакханалию паники «говорят, взорвалось еще там… и там…» быстро загасили сами же блогеры.

Мы продолжаем оставаться народом. Обществом. Людьми, которые не просто живут на одной территории, а являются гражданами одной страны
Добавил nik191 nik191 31 Марта 2010
проблема (4)
Комментарии участников:
Beast
+2
Beast, 31 Марта 2010 , url
Сорри за [н] — забодал этот Лукьяненко уже — в каждой дырке затычка
nik191
+2
nik191, 31 Марта 2010 , url
Вам виднее, но слова-то, сказанные им, заслуживают внимания в данном случае
Beast
0
Beast, 31 Марта 2010 , url
Ничего особенного или ценного
nik191
+1
nik191, 31 Марта 2010 , url
Остается только повториться и добавить слова из статьи:

Мы продолжаем оставаться народом. Обществом. Людьми, которые не просто живут на одной территории, а являются гражданами одной страны
pda
0
pda, 31 Марта 2010 , url
1. Здравствуйте, Капитан Очевидность.
2. На "не надо раскачивать лодку" копирайт уже взят.
3. Силовики действительно офигели. Решили, что больше задач, кроме как за оппозицией гоняться нет — получите и распишитесь.
ну и 4. — Лукьяненка традиционно идёт на… :)
nik191
0
nik191, 31 Марта 2010 , url
Признаюсь, не понял Вашу патетику.
1. Так как Ваш ответ адресован мне, могу предположить, что "Капитан Очевидность" это я. Объясняю — это совсем не соответствует действительности. Всегда старался и продолжаю стараться жить своим умом.
2. Вы серьезно считаете, что раскачанная лодка устойчивее и надежнее?
3. "Силовики" это кто? Если Вы имеете ввиду милицию, то соглашусь, что в их "королевстве" не все в полном порядке, об этом уже много сказано. Ну а:
больше задач, кроме как за оппозицией гоняться нет

здесь явный перебор. У них еще масса других забот. Как правильных, так и не совсем или скорее совсем не правильных. Но это тема для другого разговора. В плане их поведения во время теракта не довелось слышать каких-то отрицательных отзывов об их действиях.
pda
0
pda, 31 Марта 2010 , url
1. "Капитан Очевидность" в том, что цитата содержит лишь известные вещи.
2. Даже боюсь спрашивать — понимаете ли вы что такое "метафора"? А насчёт вашего вопроса отвечу — надёжнее та лодка, которая не боится раскачивания. А в той, в которой надо тихо сидеть лучше в плавание не пускаться.
3. В беганье за несогласными были замечены и ФСБшники. Открытие центров "Э", постоянные новости о том, как они опять кого-то ссадили с поезда, отловили в метро и т.д. показывают чем там они занимаются. Что касается отзывов "во время теракта" — у меня есть отрицательные отзывы на действия ДО. Если бы вместо обслуживания политических заказов ребята занимались бы профилактикой, то, глядишь, теракты удалось бы предотвратить.
nik191
0
nik191, 31 Марта 2010 , url
1. Даже "известные вещи" иногда следует повторять. Тем более, если они имеют под собой основу.
2. Надеюсь, и Вам слово "метафора" известно.
Вы много знаете таких лодок которые не боятся раскачивания? Все зависит от степени воздействия. И принять во внимание раскачивание можно от тех, кто своими действиями стремится сделать хорошо, а не приблизиться к кормушке. Вы на самом деле уверены, что наши "раскачиватели" способны на что-то хорошее?
3. Неужели Вы считаете, что все Вами перечисленные действия делались из личных побуждений?
Работа у них такая. Есть приказ и они вынуждены его исполнять. Зачем же ставить это в вину рядовым служакам7 Перегибы бывают, согласен.
Так как я "Капитан Очевидность", не могу удержаться еще от одной цитаты:
"Проще всего спустить всех собак на милицию и спецслужбы. «Не тем заняты», «даром свой хлеб едят»…
pda
0
pda, 31 Марта 2010 , url
1. Тогда не обижайтесь на "Капитана".
2. Знаю. Например, океанскому лайнеру не страшно будет, если экипаж начнёт бегать, раскачивая его. Но лайнер дорого делать. Проще наваять плоскодонку из фанеры, приказать всем сидеть неподвижно, а разницу положить в карман.
3. Выполнение незаконных приказов не освобождает даже от юридической ответственности, не говоря уже о моральной. И это не перегибы. Это уже пластическая деформация. А повторять можете.
nik191
0
nik191, 31 Марта 2010 , url
1. Да ну что Вы, даже почетно. Я в своей жизни только и был ст. лейтенантом запаса.
А Вы, как я вижу, пословицу "Повторение — мать учения" просто игнорируете?
2. Красиво, метафорично. Лайнер это не "Титаник" случайно.
3. Что Вы считаете незаконными приказами? Вы можете представить себя в роли милиционера или ФСБшника, действующего таким образом? Поставьте себя на его место.
4. За разрешение спасибо, Вы очень добры!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать