![Канцлер Германии Меркель против вступления Турции в ЕС]()
Германский канцлер Ангела Меркель вновь заявила, что не считает, что Турции следует предоставить полное членство в Европейском союзе.
В первый день официального визита в Анкару она также сказала, что Турция не должна в негативном свете рассматривать ее предложение "привилегированного партнерства" вместо полного членства.
Турция, которая начала переговоры о вступлении еще в 2005 году, отвергла это предложение как оскорбительное.
На встрече, кроме того, проявились разногласия по Ирану и Кипру, а также по поводу обучения турецких детей в Германии на турецком языке.
Германия — крупнейший торговый партнер Турции, ее крупнейший инвестор, крупнейший источник доходов от туризма. В Германии проживает около трех миллионов турок.
Но, как отмечает стамбульский корреспондент Би-би-си Джонатан Хед, несмотря на столь глубокие и обширные исторические и культурные связи, руководству Германии и Турции в ходе этого визита было очень непросто найти общую почву.
"Смена правил по ходу игры"
По всем важным вопросам, сообщает наш корреспондент, канцлер Меркель и турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган выражали разные точки зрения.
Ангела Меркель
Несколько месяцев канцлер Меркель избегала этой темы, но в ходе визита вернулась к идее предложения Турции привилегированного партнерства в Европейском союзе, а не полноправного членства.
Германский канцлер подчеркнула, что считает возможной интеграцию Турции применительно к 28 из 35 разделов законодательства ЕС, которым должна соответствовать страна, прежде чем может стать полноправным членом альянса.
На совместной пресс-конференции в Анкаре она заявила, что "правила игры изменились" с 2005 года.
"Переговоры (о вступлении) — процесс, не имеющий конечной даты. Я считаю, что нам следует работать над этим процессом", — заявила она.
Премьер-министр Эрдоган не сказал ничего — однако прежде выражал свое возмущение тем, что "правила меняются по ходу игры".
Турецкое правительство решительно отвергло предложение Германии как нарушение условий, согласованных в момент начала перегово