Теракт ждали в Минске

отметили
10
человек
в архиве
Теракт ждали в Минске
Вечером 25 марта, когда белорусская оппозиция собралась на площади перед Академией наук праздновать традиционный День воли, к митингующим неожиданно вышел начальник минской милиции Леонид Фармагей. Он взял мегафон и сказал: «У нас есть информация, что группа российских граждан может совершить провокации наподобие той, которая произошла 3 июля 2008 года». Напомню, что 3 июля 2008 года в центре Минска прогремел взрыв во время уличного концерта, на котором, кроме нескольких тысяч человек, присутствовали Лукашенко и почти все правительство с чиновниками всех мастей.

А 25 марта, после мегафонного заявления Фармагея, подступы к площади заняли ОМОНовцы и начали проверять содержимое сумок у всех, кто шел на митинг. Акция прошла мирно, то есть заявление милицейского начальника вовсе не походило на стремление посеять панику в толпе или разогнать ее под благовидным предлогом. Но его заявление вызвало у всех один вопрос: имел ли Фармагей в виду, что взрыв 3 июля тоже организовала «группа российских граждан»? Или это часть антироссийской пропаганды, которую нынче активно ведет белорусское государство? Во всяком случае, последняя информация о расследовании взрыва в Минске из уст министра внутренних дел Беларуси Анатолия Кулешова прозвучала в начале марта почти безнадежно: расследование идет, но подозреваемых нет.

Взрыв в центре Минска прогремел в ночь с 3 на 4 июля во время большого концерта по случаю Дня независимости. Сработало самодельное взрывное устройство, начиненное болтами и гайками и заложенное в обычную коробку из-под сока «Садочок». Позже саперы обнаружили и обезвредили второе взрывное устройство, находившееся под кустом неподалеку от первого. В результате взрыва погибших не было, 47 человек были госпитализированы. Концерт не прервали даже после обнаружения второго взрывного устройства.

На следующий день Лукашенко раскритиковал работу милиции и врачей: «Почему вы не создали суперспецбригаду, которая могла бы оказывать помощь людям? Почему каждый легко- и тяжелораненый валялись на асфальте? Неоперативно вы
Добавил DoZa DoZa 30 Марта 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
shopos
+3
shopos, 30 Марта 2010 , url
Или это часть антироссийской пропаганды, которую нынче активно ведет белорусское государство?


а Беларусь ведет активную антироссийскую пропаганду?

чтот живу в Беларуси и особо пропаганды не замечаю. почти всегда сугубо экономически тёрки (стоимость нефти, стоимость газа, изменение каких то пошлин и прочее)

да и такое чувство, как будто российские журналисты сами ведут антироссийскую пропаганду от лица Беларуси)))
scas
0
scas, 30 Марта 2010 , url
наверно это не российские а скорее антироссийские
latpost
+1
latpost, 30 Марта 2010 , url
«У нас есть информация, что группа российских граждан может совершить провокации наподобие той, которая произошла 3 июля 2008 года»
да это все лажа, просто причина разогнать митинг
shopos
0
shopos, 30 Марта 2010 , url
дану

ничего там глобального не намечалось
latpost
0
latpost, 30 Марта 2010 , url
так для бел.милиции не важно глобальное или нет, все равно нужно рассеить опозицию, на всякий случай, чтобы не нервировали "самого"
shopos
0
shopos, 30 Марта 2010 , url
сказка.

аппозиция со своими митингами оживает только в канун выборов и еще немного после выборов.

остальное время практически ничего не происходит
latpost
0
latpost, 30 Марта 2010 , url
потому что финансирование у оппозиции увеличивается в эти промежутки времени. Но органы контролируют постоянно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать