Между счастьем и логарифмом дохода наблюдается практически линейная зависимость – одна и та же и для богатых, и для бедных

отметили
31
человек
в архиве
Между счастьем и логарифмом дохода наблюдается практически линейная зависимость – одна и та же и для богатых, и для бедных
В последнее время экономисты все больше используют количественные методы для исследований уровня счастья. В этих работах под счастьем понимают субъективную оценку удовлетворенности жизнью (как правило, по шкале от 1 до 10). Эти оценки собираются в результате огромных опросов, которые проводятся по единой методологии во многих странах. При этом, в каждой стране опрашиваются сотни или даже тысячи людей, что позволяет сформировать репрезентативную выборку, и учесть такие факторы как пол, возраст, семейное положение, образование, уровень дохода и т.д. Соответственно, количественные методы позволяют оценить влияние этих факторов на уровень счастья по отдельности (и их взаимодействие).

***

Соотношение логарифма дохода в странах и уровня удовлетворенности жизнью
Добавил trudoden trudoden 27 Марта 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
cyberlife
0
cyberlife, 27 Марта 2010 , url
а говорят — не в деньгах счастье.
я знал, что нас обманывают!
trudoden
0
trudoden, 27 Марта 2010 , url
Не в деньгах счастье, а в их количестве :D
Так что правильно говорят ;)
trudoden
-1
trudoden, 27 Марта 2010 , url
Да, англичане они такие ;)
LevM
+5
LevM, 27 Марта 2010 , url
Не делайте скоропостижных выводов. Возможно, наоборот: деньги — в счастье. Либо и счастье и деньги в удаче. Либо, если живешь на 'острове невезения' то ни счастья, ни денег.

То что график называется 'зависимость А от Б' вводит в заблуждение. Это не причинно-следственная связь, а функциональная зависимость. Если A=2*B, то в той-же степени B=0.5*A.

Есть несколько эконометрических методов выявления причинно-следственной связи, но судя по статье они не применялись. Да и если-б применялись, методы эти неидеальны.

Пардон, что я еженедельно даю схожие коментарии, но они не успокаиваются. Чуть-ли не в половине популярных освещений научных работ делаются неверные выводы относительно причинно-следственной связи. И люди делают на основании их выводы. Вот, как-то видел: "посещение церкви продлевает жизнь" (изза того что люди в церквях пожилые. Очевидный вывод: хочешь долго жить — ходи в церковь. Ну не бред?
skrt
+1
skrt, 27 Марта 2010 , url
"… если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно..." (с)

Парадокс Истерлина очень похож на правду
Он показал, что уровень удовлетворенности жизнью растет с доходом только у обладателей низких доходов. Когда доход достигает среднедушевого дохода в развитых странах, дальнейшее увеличение дохода практически не приводит к росту счастья.

Правда, имхо, он будет действовать, если при увеличении дохода ценности у человека останутся прежние, иначе планка получения счастья опять отодвинется.
(хм… хотя можно так перевернуть и людей с большим доходом...)

хочешь долго жить — ходи в церковь. Ну не бред?
Вы это в церкви скажите :D
LevM
+1
LevM, 27 Марта 2010 , url
Кстати, есть целая куча психологических экспериментов направленых на выявление мотивации поступков. Даже ваш покорный слуга был вовлечен в планирование таких (между прочим с нобелевским лауреатом по экономике).
skrt
+1
skrt, 27 Марта 2010 , url
Лев, Вы кладезь всего — надо Вас за это забанить ))))

То что есть куча пси. экспериментов — верю, даже знаю, то что будет еще не одна куча — тоже верю.
А вот то, что Вы планировали — ни сном, ни духом ))) особенно то, что с лауреатом.
Можете рассказать суть эксперимента, на что был направлен, почему родилась такая идея, у кого родилась, причем тут Вы и куда в планировании эксперимента "смотрел" лауреат и Вы )))) Ах, да, забыл самое главное: когда Вам нобелевскую дадут?
LevM
+1
LevM, 27 Марта 2010 , url
Это длинная история… В Боне у Зельтена есть экспериментальная лаборатория где как раз такого рода эксперименты проводятся. Основной принцип — создать 'игру' решаемую с точки зрения теории игр и провести ее в жизнь дабы проверить применимость подхода к решению глобальных задач.
Конкретно-же эксперименты очень долго описывать. Особенно их смысл (который, между нами, даже меня не особо возбуждает). По сравнению с фундаментальными эксперинентами Kahneman и Tversky — полная хрень ;) Кстати, о них — очень, очень следует почитать. Если ознакомиться с одним единственным подходом к экспериментальной экономике, то этих двух товарищей. Начать хотя-бы даже от сюда. Кстати, на прямую связан с этой статьей.
Gone
+2
Gone, 27 Марта 2010 , url
Мне кажется, что дело немного не в этом.
Просто, без бабла сложно быть счастливым просто потому, что вообще сложно быть. :)
Конечно, замечу, что я в описанную схему не вписываюсь :) У меня уровень счастья не зависит от количества денег :) Хотя, некоторое беспокойство при их полном отсутствии появляется. Временное и не серьезное :)
Чего и всем желаю :)
Хехе :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать