Согласно законопроекту гражданам России будут выплачивать компенсации за судебную волокиту

отметили
30
человек
в архиве
Согласно законопроекту гражданам России будут выплачивать компенсации за судебную волокиту
Президент в соответствии с пунктом «г» статьи 84 Конституции Российской Федерации внёс в Государственную Думу проект федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Пояснительная записка к проекту федерального закона:

Подготовка проекта федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» обусловлена необходимостью выполнения требований Европейского Суда по правам человека о создании эффективного средства правовой защиты в связи с выявленными системными нарушениями, выражающимися в несоблюдении разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов.

При этом Европейский Суд исходит из того, что под эффективным средством правовой защиты в данном случае следует понимать комплекс определённых мер, направленных на предотвращение нарушения права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок (постановление Европейского Суда от 15 января 2009г. по делу «Бурдов против Российской Федерации, №2»).

На необходимость создания компенсационных механизмов защиты права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок указывается в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 3 июля 2008г. №734-О-П.

Законопроектом предусматриваются гарантии обеспечения гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства, российским, иностранным и международным организациям права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок, нарушение которых является основанием для присуждения справедливой компенсации.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 22 Марта 2010
Комментарии участников:
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 22 Марта 2010 , url
Дожал значит Европейский Суд российские власти-то.
precedent
0
precedent, 22 Марта 2010 , url
фигушки с маслицем. Этот законопроект с подачи ВС РФ призван создать препятствия для петиций в ЕСПЧ по формальным основаниям, но юридически он этой задачи не решает
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 22 Марта 2010 , url
Посмотрим что получится. Если компенсации будут неэффективны или недостаточны, препятствием это служить не сможет, прецеденты известны.
Тем не менее, проигнорировать прямое требование в пилотном постановлении о создании такого внутреннего механизма не рискнули. Пацаны пошипели, но отступили.
precedent
+1
precedent, 23 Марта 2010 , url
Что там смотреть
Статья 1. Задача настоящего закона

1. Задачей настоящего Федерального конституционного закона является создание в Российской Федерации внутригосударственного средства правовой защиты от нарушения права на судопроизводство в разумные сроки, а также права на исполнение в разумные сроки вступившего в законную силу судебного акта.

2. Использование указанного внутригосударственного средства правовой защиты является условием для обращения в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.


Но. по страшному дикому секрету подскажу. Там нет права на компенсацию морального вреда и понятия "справедливой компенсации" не предусмотрено. См. также ст.6 законопроекта ФКЗ О ВОЗМЕЩЕНИИ ГОСУДАРСТВОМ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО НАРУШЕНИЕМ ПРАВА НА СУДОПРОИЗВОДСТВО В РАЗУМНЫЕ СРОКИ И ПРАВА НА ИСПОЛНЕНИЕ В РАЗУМНЫЕ СРОКИ ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ СУДЕБНЫХ АКТОВ))))
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 23 Марта 2010 , url
Европейскому Суду глубоко плевать, что там в России написано в п.2 ее законов по поводу "является условием".

Если ЕСПЧ сочтет, что национальное средство защиты не является эффективным, он его не будет принимать во внимание, вот и все. Точно та же история уже прошла с надзором, который несколько лет назад перелопатили "под ЕСПЧ", но оставляя для себя лазейки. Европейский Суд отметил движение в лучшую сторону, но эффективным средством правовой защиты не признал, и проходить надзор до обращения в Страсбург не требуется.
precedent
0
precedent, 23 Марта 2010 , url
я же написал: "юридически он этой задачи не решает")) Свое мнение по законопроекту я выразил давно (хоть и частично). Также давно (в т.ч. и по вышеуказанным причинам законопроект в стадии… "а ну если дадим возможность взыскивать здесь, и если профи говорят, что это не поможет нам мешать взыскивать там, то зачем нам оно надо?.. Но. что- то надо((" Дошло до главного юриста. За ним его имидж юриста по "диктату" норм международного право уже закрепился навечно, равно как "корректировки" Конституции и т.п. и т.д. Но он этого пока не знает. Старается.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 23 Марта 2010 , url
Да все просто.
Либо есть работоспособный закон внутри страны, и тогда в Страсбург ходить незачем.
Либо его нет или есть пустая бумажка, и тогда помешать ходить в Страсбург не получится.

А "зачем оно надо" — затем, что есть пилотное постановление, которым Россия обязана в течение года от вступления оного в силу (а это май, кажется) создать у себя эффективный механизм, ибо ЕСПЧ задолбало штамповать десятками однотипные решения по системной проблеме. И исполнение этого решения на контроле в Комитете Министров СЕ. И "главному юристу" вовсе не хочется проверять что будет, если на это забить. Поэтому просто тянет время. Процесс в Европе небыстрый — если сейчас принять бумажку, то только через год-другой там вернутся к вопросу об эффективности, а когда решат это уже будет не его проблемой.
precedent
0
precedent, 23 Марта 2010 , url
Это — понятно все. Согласен, филька нужна для отмазки) Но,… народ — то сечет в праве уж давно больше "главных" и даже "заглавных" юртисов


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать