На российскую экономику существование российских граждан влияет все меньше
![На российскую экономику существование российских граждан влияет все меньше]()
оказалось, что в кризисные 2008-2009 годы таможенные деньги обеспечивали либо больше половины, либо очень близко к половине доходов российского бюджета. В докризисный период показатели были скромнее: например, в 2005 году за счет таможни было получено только 42% бюджетных доходов.
А с экспортом и импортом все оказалось не так уж плохо. Конечно, мировые цены на нефть в конце 2008 года невиданно упали, но ведь в начале того года они невиданно возросли и достигли $150 за баррель (так в оригинале). В 2009 году они уверенно выправлялись и сейчас превышают $80 за баррель. Спрос на импортные товары упал, но все равно он остается довольно значительным. Те, кто от кризиса не слишком пострадал, по-прежнему предпочитают высококачественные и дорогостоящие товары иностранного производства, приносящие российскому бюджету неплохой доход в виде НДС и пошлин. Иностранные производители по-прежнему рассматривают Россию как очень емкий и перспективный рынок. А российские производители снижают производство и жалуются на то, что проводимое властями укрепление рубля делает их неконкурентоспособными. Как будто не понимают, что чем больше импорт, тем полнее бюджет.
Российские власти в итоге оказались в несколько двусмысленном положении. Вроде бы они только и делают, что поощряют импортозамещение, демонстрируя заботу о российских товаропроизводителях и стимулируя рост занятости. А тут получается, что импортозамещение наносит удар по бюджету и бюджетополучателям. Впору выдвигать лозунг "Купи импортное, помоги малоимущему!".
проблема (1)
загрузка