Постсоветские страны, кроме России, наращивают военные расходы, несмотря на кризис. СМИ увидели в росте финансирования подготовку к масштабной войне

отметили
31
человек
в архиве
Постсоветские страны, кроме России, наращивают военные расходы, несмотря на кризис. СМИ увидели в росте финансирования подготовку к масштабной войне
Мировой экономический кризис не ограничил рост военных расходов на постсоветском пространстве. Страны СНГ, в отличие от России, не экономят на своих армиях. В связи с этим постсоветское пространство по-прежнему остается зоной потенциальных конфликтов, пишет «Независимая газета». Как свидетельствует анализ военных бюджетов стран Содружества и Грузии, особенно они вероятны на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Такое впечатление, что идет подготовка к масштабной войне, отмечает издание.

Несмотря на снижение в среднем суммарного валового национального продукта (ВВП) постсоветских стран на 7%, их военные расходы в долларовом эквиваленте увеличились по сравнению с 2009 годом на 5%, а по сравнению с 2008 годом – почти на 15%. Лидерами гонки вооружений оказались Грузия (4,56% от ВВП), Армения (4,07%), Азербайджан (3,95%), Узбекистан и Украина (по 3,5%). Примечательно, что среди лидеров милитаристской гонки только в Азербайджане и Узбекистане в 2009 году наблюдался рост экономики. В других странах налицо падение ВВП. При этом в Армении такое падение было самым значительным в СНГ – почти на 15%.

Как замечает газета, приведенные данные не учитывают военную помощь ряду стран из-за рубежа, а также расходы на поддержку союзников. К примеру, военный потенциал Армении дополняют силы самообороны Нагорного Карабаха. В итоге общие расходы Армении и непризнанной республики составляют, по оценкам экспертов, не менее 600 млн. долларов. И это понятно, поскольку миротворческий процесс по урегулированию карабахского конфликта остается замороженным.

Нефтедоллары и становление военной промышленности Азербайджана (там создано соответствующее министерство, имеющее соответствующий бюджет), а также созданный в последние годы значительный мобилизационный резерв дают возможность руководству этой страны в случае развязывания боевых действий еще выше нарастить свой военный потенциал, оцениваемый в 3-4 млрд. долларов (9-10% от ВВП).

....
Добавил MonGeneral MonGeneral 17 Марта 2010
Комментарии участников:
steppentiger
+1
steppentiger, 17 Марта 2010 , url
СМИ увидели в росте финансирования подготовку к масштабной войне
Ох уж эти СМИ! Прям всевидящее око!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать