Китай "официально" подверг сомнению устойчивость доллара

отметили
87
человек
в архиве
Китай "официально" подверг сомнению устойчивость доллара
Премьер Государственного совета Китая Вэнь Цзябао выразил беспокойство относительно устойчивости американского доллара. Своими опасениями он поделился на пресс-конференции в Пекине.

Глава госсовета призвал Вашингтон "предпринять решительные меры", чтобы удостоверить Пекин в безопасности значительной части долгосрочных казначейских облигаций, хранящихся в банках США.

"Любое колебание американской валюты вызывает беспокойство в Китае", — объяснил Вэнь Цзабао и подчеркнул, что Пекин не может допустить малейшей ошибки, когда речь идет о финансовых активах страны.

В.Цзябао посоветовал США контролировать неустойчивый финансовый дефицит и предотвратить значительный рост инфляции.
Добавил comander comander 15 Марта 2010
Комментарии участников:
shuron
-1
shuron, 15 Марта 2010 , url
comander
0
comander, 15 Марта 2010 , url
эээ?
shuron
-1
shuron, 15 Марта 2010 , url
погоди я ещё не проснулся или ты быстро её добавил? ;)))
comander
0
comander, 15 Марта 2010 , url
при создании :))
shuron
0
shuron, 15 Марта 2010 , url
Б%$ буду не было её! ;))
Ладно уползаю с позором работать… не ждите ;))
rocknroll
0
rocknroll, 15 Марта 2010 , url
китайский премьер заявил, что он приехал на бронепоезде и его не устраивает открытый рынок…
comander
+1
comander, 15 Марта 2010 , url
Своими опасениями он поделился на пресс-конференции в Пекине.
теперь к ним на конференции ездят а не они куда-то :)
rocknroll
-1
rocknroll, 15 Марта 2010 , url
ну было бы совсем смешно, если бы китайскому премьеру, чтобы дать пресс-конференцию, надо было ехать в сша:)))))))))
comander
+2
comander, 15 Марта 2010 , url
Это публичный шантаж или так начинается обрушение? Игла Кащея Бессмертного в руках Китаюшки-дурачка :-)

На таком уровне это уже не просто шантаж. Для шантажа дают утечки со среднего уровня, чтобы на переговорах была возможность говорить — есть группа товарищей, у которых есть мнение, но не более того.

А это уже публичная игра на высшем уровне, политический ход, который не может не повлиять, например, на спекулей. Одно это заявление обойдется для бюджета США в сотни миллионов баксов (при повышении процентных платежей по облигациям), а если оно будет подкреплено сливом китайского пакета — игра в пирамидку просто завершится.

(с)alexsword
rocknroll
0
rocknroll, 15 Марта 2010 , url
на рынках не было ни малейшей реакции! в конце 90-х премьер японии хашимото сделал громкое заявление, после чего америка выкупила у японии облигаций на 600 миллиардов долларов, ввп японии вырос на 49% за квартал, иена укрепилась на 20% за 4 месяца, после чего у японии начались серьезнейшие проблемы, одна из которых — дефляция, остается актуальной по сегодняшний день…

вот статья 2001 года о том. что было потом:

Япония: как обуздать дефляцию?

Martin Wolf, Financial Times, 14.11.01

«Дисбаланс двух факторов, величины долга и покупательной способности денег, в конечном итоге приводит к серьезному дисбалансу всех, или практически всех, экономических переменных», – эти слова Ирвинга Фишера из его классической статьи 1933 года, посвященной теоретическому обоснованию экономических депрессий, относились к США. Однако в наши дни эта же фраза может быть использована и для описания положения другой крупнейшей экономики – Японии.

Наиболее существенным фактором, определяющим сегодняшнее положение японской экономики, является снижение цен. Хотя масштаб их падения пока не достиг уровня Великой американской депрессии (в то время цены упали на четверть), дефлятор ВВП, распространенный определитель реального уровня цен, упал на 6% по сравнению с пиковым уровнем 1993 года.

Сочетание падающих цен и слабого экономического роста ведет к падению номинального ВВП. С начала 1997 года, когда он находился на пиковом уровне, по второй квартал этого года, данный показатель сократился на 5.5%. За год, предшествовавший второму кварталу 2001 года, номинальный ВВП упал на 3%, в то время как за этот квартал он сократился в среднегодовом исчислении более чем на 10%.

В условиях падения цен реальные процентные ставки становятся положительными. В настоящее время, несмотря на нулевой уровень номинальных процентных ставок, реальные процентные ставки в краткосрочном периоде в Японии составляют 2%. Для сравнения, реальные краткосрочные процентные ставки в США составляют примерно –1%. В настоящее время кредитно-денежная политика в Японии существенно жестче, чем в США, что усугубляет долговые проблемы государственного и частного секторов экономики.

За период с 1991 по 2001 гг. соотношение общей величины государственного долга к ВВП выросло с 61% до 131%, превысив уровень всех других стран входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD). Есть серьезные опасения, что рост государственного долга Японии может выйти из-под контроля. По мнению ученых, это может произойти уже через 3-7 лет. Начало этого процесса, ознаменованное взлетом процентных ставок и потерей уверенности среди инвесторов, заставит японские власти обратиться к монетизации и к установлению чрезвычайно высокого уровня инфляции для того, чтобы избежать дефолта.

Этот процесс может ускориться из-за проблем японского частного сектора. В настоящее время прибыли японских компаний намного меньше, чем у их американских конкурентов. При этом, официальная статистика существенно завышается (по некоторым данным, с учетом дефляции, реальная величина прибылей японских корпораций, не входящих в финансовый сектор, составляет менее 25% от официальных показателей). Тот факт, что на самом деле многие японские компании сегодня несут убытки, неизбежно приведет к дальнейшему разрастанию безнадежных долгов.

Каким же образом можно исправить текущую ситуацию? В настоящее время в Токио всерьез обсуждаются два в корне неправильных пути разрешения текущих проблем японской экономики: проведение структурной реформы и побуждение банков на списание безнадежных долгов.

Безусловно, проведение структурной реформы необходимо из-за очевидного избытка капитала. Однако необходимо учитывать, что Японская экономика отягощена излишним капиталом, используемым недостаточно эффективно. Следовательно, она может увеличить производительность без значительных дополнительных инвестиций. В соответствии с расчетами, оправданный для Японии уровень частных инвестиций должен быть существенно ниже, чем сегодня. Однако это означает что проведение структурной реформы приведет к резкому сокращению спроса, последствия которого дополнительно усугубятся из-за роста безработицы.

Списание безнадежных долгов также имеет большое значение. Тем не менее, в краткосрочном периоде такая акция сможет лишь навредить. По данным профессора Фукао, ни один из 15 крупнейших японских банков не соответствовал бы мировым требованиям в случае проведения их балансов в соответствие с их действительным положением. В этих условиях массовое списание долгов может оказать крайне негативное воздействие на положение японского кредитного сектора и экономики целом.

Предлагаемые варианты преодоления кризиса либо акцентируют особое внимание на объемах предложения, игнорируя сокращение спроса, либо направлены на борьбу со следствием дефляции, разрастанием объема безнадежных долгов, а не с причинами, лежащими в ее основе. В настоящее время Японской экономике необходим рост спроса и прекращение дефляции.

Причина, лежащая в основе слабого спроса, заключается в том, что, в условиях недостатка возможностей по прибыльному вложению средств, японские потребители предпочитают их откладывать. Для преодоления этой ситуации необходимо создание положительной инфляции, которая привела бы к сокращению реальной величины процентных ставок и реального уровня долга, тем самым улучшая балансы компаний и вызывая определенное увеличение уровня инвестиций.

Все это потребует определенных изменений в кредитно-денежной политике. Наиболее привлекательной представляется идея установления целевого уровня цен через снижение курса национальной валюты, предложенная Ларсом Свенссоном из Принстонского университета. Подобная задача вполне может быть решена силами самой Японии, если она окажется готовой провести денежную эмиссию для приобретения иностранной валюты. После достижения требуемого уровня цен, страна может вернуться к традиционной политике по поддержанию определенного уровня инфляции.

В настоящее время у японской экономики практически не остается выбора: либо обеспечение небольшого роста инфляции прямо сейчас, либо сохранение существующих дефляционных давлений, которые рано или поздно приведут к монетизации долга и последующему резкому росту инфляции. В этих условиях японским властям не стоит бояться активных действий: напротив, любое промедление сегодня в перспективе может привести к самым катастрофическим последствиям.
comander
0
comander, 15 Марта 2010 , url
Неопределенность мировой экономики также сказывается на китайской экономике, отметил Вэнь Цзябао. "Мы готовы приложить совместные с другими странами мира усилия к созданию нового политического и экономического порядка, основанного на справедливости и рациональности", — подчеркнул он.
rocknroll
-1
rocknroll, 15 Марта 2010 , url
японии, как и китаю, так как эти страны являются экспортерами, выгодна инфляция — иначе у них развивается кризис, если они обрушат доллар, это будет не выгодно никому, кроме сша…
fStrange
+1
fStrange, 15 Марта 2010 , url
если они обрушат доллар, это будет не выгодно никому, кроме сша..

ну это не совсем так, плавное снижение курса в определенном диапазоне США конечно выгодно

но если доллар значительно обрушится, то гос облигации перестанут покупать, а это чревато зимбабвийской гиперинфляцией и прочими вкусностями
wist
+1
wist, 15 Марта 2010 , url
Доллару уже который год предрекают крах, а он все не рухнет. Китаю выгодно так говорить. У них там свои расчеты.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать