Физики открыли новый метод генерации мощнейшего импульса электричества, соединив нанотрубки со взрывчаткой

отметили
66
человек
в архиве
Физики открыли новый метод генерации мощнейшего импульса электричества, соединив нанотрубки со взрывчаткой
Распространение ударных тепловых волн вдоль нанотрубки приводит к рождению мощного импульса тока: неожиданный метод генерации электричества нашли Майкл Страно и его коллеги из Массачусетского технологического института, а также корейского университета Сункхюнкхвана.

Авторы использовали многослойные углеродные нанотрубки, получившие кольцевую оболочку из гексогена толщиной 7 нм (трубки были диаметром 13-22 нм). Их собирали в массивы нескольких миллиметров в поперечнике и порядка сантиметра длиной, взрывчатка поджигалась с одного из концов лазером или высоковольтной искрой, после чего проводились измерения различных параметров, а всё происходящее снималось на видео с частотой 90 тысяч кадров в секунду.

Оказалось, что из-за очень высокой теплопроводности нанотрубок (вспоминаются опыты с "демоническим" выпрямителем), возникает интересный эффект: жар от первых сгоревших порций проходит вдоль трубки на несколько порядков быстрее, чем распространялась бы химическая реакция. Это тепло вызывает подрыв последующих частей оболочки и так генерируется быстрая волна тепла. Она же вызывает в трубке сильный поток зарядов. Причём пик его тем выше, чем больше скорость термоволны, а она стремительно растёт с уменьшением массы образца.

Авторы опытов получили столь сильные импульсы, что удельная мощность достигла 7 киловатт на килограмм. По расчётам учёных, это намного выше того, на что можно было бы рассчитывать исходя из эффекта Зеебека. "Там что-то другое происходит, — говорит Страно. — Мы называем это увлечением электронов. Тепловая волна, как представляется, увлекает за собой носители заряда, словно океанская волна подбирает и продвигает вдоль поверхности воды плавающий мусор".

Физики полагают, что на основе нанотрубок удастся построить микроскопические одноразовые батареи, способные без малейшей разрядки ждать годами, а при необходимости выдать сильный импульс тока. Их предложено встраивать в миллиметровые экологические датчики или в столь же крошечные биомедицинские имплантаты, которые после…
Добавил Mindwork Mindwork 10 Марта 2010
Комментарии участников:
Mindwork
+2
Mindwork, 10 Марта 2010 , url
Очень интересная статья, рекомендую!
pda
+7
pda, 10 Марта 2010 , url
Физики полагают, что на основе нанотрубок удастся построить микроскопические одноразовые батареи, способные без малейшей разрядки ждать годами, а при необходимости выдать сильный импульс тока.
Гаусовки всё-таки сделают? ;-)
apazhe
+1
apazhe, 10 Марта 2010 , url
Сделают, скорее, более мощные и менее габаритные генераторы ЭМИ. Может даже они будут размером с ручную гранату. И тогда можно будет отдыхать в тишине.
Iron_69
0
Iron_69, 10 Марта 2010 , url
Гаусовки всё-таки сделают? ;-)
Сделают, скорее, более мощные и менее габаритные генераторы ЭМИ.
Вот в какую всё таки сторону работают наши мозги: сразу все подумали про оружие, как бы из этого эффекта сделать пушку, да помощнее!!!
apazhe
0
apazhe, 11 Марта 2010 , url
Ну можно ещё сделать источник для накачки супермощного лазера. Но это опять про войну.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 12 Марта 2010 , url
Который совместить с платформой классического АКМа. Сверху импульсный лазер, снизу пули в середине гранатомёт…
apazhe
+1
apazhe, 13 Марта 2010 , url
Лазерные пули, дадада.
злой дядя
0
злой дядя, 10 Марта 2010 , url
сразу вспомнился анекдот про скрещение ужа и ёжика :)
safright
+2
safright, 10 Марта 2010 , url
EMP-гранаты на подходе!!!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать