Снегозапасы на февраль 2010 года в среднем превышают норму в 1,5-2 раза в водосборных бассейнах рек Ангара, Енисей, Уссури на территории Красноярского и Приморского краев, в 1,1-1,5 раза в водосборных бассейнах рек Верхняя Обь, Ангара (оз. Байкал), Енисей (Красноярское вдх., Северная Двина, Тобол, Пинега, Волхов, Вычегда, Нарва).
В зоне потенциального подтопления может оказаться 3 029 населенных пунктов, в которых проживает 1 994 180 человек, 894 объекта экономики, 94 участка нефтегазопроводов, участки железных дорог общей протяженностью 317 километров. Наибольшее количество таких участков расположено на территории Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области. В зону потенциального подтопления попадают 497 автомобильных и железнодорожных мостов.
7 446 гидротехнических сооружений требуют ремонта. Большая часть гидротехнических сооружений, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии расположена на территории Самарской, Кировской, Астраханской, Ростовской областей, республик Татарстан и Чувашия, Краснодарского края. 110 ГТС требуют ликвидации по причине высокой степени изношенности.
Существует угроза попадания в зону весеннего паводка 7 полигонов хранения промышленных отходов, расположенных в опасной близости от естественных границ водных объектов на территориях Республики Тыва, Забайкальского края, Новосибирской и Брянской областей.
проблема (1)