Комментарии участников:
Анна Ахматова
Городу
1950-е годы.
Крещение
Городу
Весь ты сыгранный на шарманке,
Отразившийся весь в Фонтанке,
С ледоходом уплывший весь
И подсунувший тень миража,
Но довольно — ночная стража
Не напрасно бродила здесь.
................... .
Ты как будто проигран в карты
За твои роковые марты
И за твой роковой апрель
............….... .
1950-е годы.
Крещение
Справка МГБ по Ленинградской области
об Анне Ахматовой
"СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
Ахматова Анна Андреевна, 1892 г. р. (на деле — 1889-го), русская, по происхождению из дворян, беспартийная, член Союза Советских Писателей.
Начав свою литературную деятельность в 1910 году, Ахматова еще до Октябрьской революции завоевала популярность, как талантливая поэтесса и виднейшая представительница литературного направления акмеизма, одним из основоположников которого является ее бывший муж — поэт ГУМИЛЕВ… В первые годы Советской власти книги Ахматовой неоднократно переиздаются, но ряд наиболее упаднических и мрачных по своему содержанию стихотворений к печати допущены не были. Позднее, примерно с 1924-1926 годов литературная активность Ахматовой резко падает, она мало пишет, почти совсем не переиздается и не печатается в Советском Союзе.
Только в 1940 году стихи Ахматовой снова переиздаются в виде сборника "Из шести книг", в который не вошло довольно значительное число ее двусмысленных в политическом отношении стихов, а также произведений с преобладанием религиозной мистики и отражающих настроения упадничества, мрака и отчаяния. В годы Отечественной войны стихи Ахматовой последнего периода были опубликованы в журналах "Звезда", "Ленинград", "Ленинградском альманахе" и др. Имя Ахматовой хорошо известно в литературных кругах большинства европейских стран. Ее книги в переводах в различное время издавались в Англии, Чехословакии, Югославии, Болгарии, Греции, Германии и Польше.
О личной жизни поэтессы в прошлом и в настоящее время нам известно следующее: