Холокост – трагедия или многомиллиардный бизнес?

отметили
17
человек
в архиве
Жарким летним днем я сидел за письменным столом в своей яффской квартире. Море плескалось за опущенными – от солнца – жалюзи, приемник верещал из спальни, отвлекая от работы. Я собрался с силами и встал, чтобы, наконец, выключить его. Но когда я подошел к радио, мягкий голос главного раввина Исраэля Лау заставил меня позабыть обо всем.

— Нет, из евреев не делали мыла, – сказал раввин с легким сожалением в голосе, как взрослый, рассказывающий внучке, что нет, мол, котов в сапогах. Так я узнал, что один из страшных рассказов моего детства – о том, что нацисты делали из евреев мыло – оказался сродни сказкам про Бармалея. В той же передаче выступил и директор музея-института холокоста в Иерусалиме, и он подтвердил: хотя на Нюрнбергском процессе фигурировало это обвинение, и даже бруски мыла были представлены, но на самом деле ничего этого не было. А ведь это была не мелкая подробность, а один из основополагающих мифов века, которым доказывалась «зверская деловитость и расчетливость» нацистов, один из мифов, которые в свое время подействовали и на мое мировоззрение. А оказалось – так, военная пропаганда и агитация, способ овладеть умами.

Впрочем, легенда о мыле не исчезла. Ее продолжают подавать посетителям в музеях холокоста, а музеев становится все больше и больше.

В каждом большом американском городе, в каждой европейской столице, в самом центре, на самом почетном месте вырастают эти – нет, не музеи, но храмы новой религии холокоста. По словам ее жрецов, она призвана заменить собой христианскую веру: вместо Страстей Христовых – страдания евреев, и вместо Воскресения – создание государства Израиля. Мода на холокостизм пришла, как ни странно, не из Израиля, а из Америки. В Израиле моей юности (увы, тридцать лет тому назад) холокост редко вспоминали: это была болезненная тема, и ее касались только наши баркашевы, крайне правые еврейские националисты, от Менахема Бегина до Меира Кахане.

Но американские гости, приезжавшие в Израиль, в первую очередь требовали показать им музей холокоста…
Добавил SkiFFFF SkiFFFF 28 Февраля 2010
проблема (4)
Комментарии участников:
Gone
+4
Gone, 28 Февраля 2010 , url
Что-то меня толкает к мысли, что в данный промежуток времени абсолютно все бизнес.
Учитывая, на сколько раскрученная марка Холокост, можно предположить о внушительных суммах.
Даже не читая статью.
eugenep
+4
eugenep, 28 Февраля 2010 , url
Холокост – трагедия или многомиллиардный бизнес?
А почему "или"?
evilKabab2
+4
evilKabab2, 28 Февраля 2010 , url
Надо прекратить уже муссировать эту тему. Для миллионов европейских евреев это безусловно была трагедия… Потом, десятилетия спустя кое-кто научился извлекать из этой боли выгоду...
Участие многих стран и организаций по-прежнему не придается широкой огласке. IBM, Ford, Chase и Morgan — небольшой список замешаных.
Роль СССР в завышении числа жерт тоже до конца еще не осознана. Кстати, мыло из людей (отсутствию которого так огорчился раввин) — советская придумка, было предъявлено Нюрнбергскому Трибуналу, позже СССР признал фабрикацию официально).
Ну что ж, спорить тут не с чем — сегодня Холокост сильно мифологизирован (во многом стараниями СССР).
Действия израильских властей и частных организаций также дискредитируют все возможные идеи справедливости: получить деньги с немецкой стороны для компенсации КОНКРЕТНЫМ людям и общинам… и разворовать их? Банк Леуми (считай государство) замазан особенно сильно… Требовать компенсаций начали с новой силой совсем недавно, когда жертвы уже отошли в мир иной...
Все замешаны!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать